Новые вызовы и угрозы

Новые вызовы и угрозы

Вопросы безопасности (региональной, межгосударственной, национальной) Президент обсудил с участниками заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.


ОДКБ должна быть сплочённой организацией с участием единомышленников. Это один из итогов сегодняшней встречи, на которой Александр Лукашенко не раз отмечал: «Если речь идёт о задачах блока, его новых инициативах, то, образно говоря, шутки в сторону».

Действительно, национальная, межгосударственная, а тем более региональная безопасность – тема самая серьёзная. Именно для этой цели и создавалась Организация договора о коллективной безопасности. Как свидетельствуют события в Северной Африке, на Ближнем Востоке, да и в Европе, пожалуй, тоже, объединение усилий для общей безопасности – тема сверхактуальная. Ведь беспорядки могут вспыхнуть где угодно и когда угодно.

Сейчас, помимо Беларуси, в ОДКБ входят Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В перспективе, отмечают аналитики, если удастся сохранить темпы развития этого блока, ОДКБ станет таким же сильным международным игроком, как НАТО.

Этот год в ОДКБ проходит под председательством Беларуси. Как результат – к декабрю, когда в Москве соберутся президенты стран семёрки, блок уже будет гораздо более дееспособным. Общие войска (коллективные силы оперативного реагирования) получат самое современное вооружение. Впервые наряду с традиционными угрозами (терроризмом и наркотрафиком) прорабатывается вопрос информационной безопасности. Ведь роль социальных сетей для провокаций, расшатывания обстановки хорошо известна.

Председатель Государственной думы России сегодня обратил внимание ещё на одно важное решение: страны ОДКБ отныне будут размещать военные базы на своих территориях только с одобрения других участников коалиции.

Все эти решения, которые эксперты иначе как прорывными не называют, лидеры стран приняли в августе на неформальном саммите в Астане. Сейчас время проработки законопроектов. И здесь велика роль депутатов стран «семёрки», которые сегодня приехали в Минск.

Речь шла и о борьбе с наркотрафиком – с этой проблемой столкнулся Таджикистан, граничащий с Афганистаном. Обсуждалась ситуация с Узбекистаном, который в последнее время не участвует в работе блока и тем самым мешает ему развиваться. Как отметил Президент Беларуси, Исламу Каримову придется определиться со своей ролью в организации. Позицию по этим вопросам предстоит выразить и парламентариям стран ОДКБ. Они должны ратифицировать нововведения. Кроме того, именно депутаты на международной арене могут показать: насколько ОДКБ – организация единомышленников и союзников.

Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram