На сцене Белорусского музыкального театра – авангардная постановка знаменитого театра «ТР-Варшава»

На сцене Белорусского музыкального театра – авангардная постановка знаменитого театра «ТР-Варшава»

Безумную бабушку в спектакле «У нас всё хорошо» играет Данута Шафлярска – актриса, удостоенная Европейской премии за лучшую женскую роль столетия.

«Ваш выход!» – под звуки сирен. Луч света – на звезду сцены и экрана. Актриса Шафлярска дебютировала в тридцать девятом, в ещё польском Вильно. Сейчас «Королеве туч» (титул – напоминание о кинороли) 96 лет. Пани Данута гастроли не пропускает никогда.


Данута Шафлярска, актриса: «Каждый актёр в нашей комедии (в зависимости от возраста) говорит на своём языке. Моя героиня связана сюжетом с внучкой. И если я из довоенной Польши с изысканной речью, то её речь – упрощённая, сленговая. Кажется, это так вульгарно…».

И сегодня поляки хохочут над собой, беспощадно. Автор фарса – Дорота Мословская. Драматург прописала быт варшавской семьи, живущей на пособие. Двухтысячные: бабушка (Шафлярска) в ожидании Второй мировой, дочка варит лечо из отходов, внучка – просто анекдот на роликах: едва не оказалась в оркестровой яме.

Гжегож Яжина, режиссёр-постановщик спектакля «У нас всё хорошо»: «Если человек не смеётся на нашем спектакле, это не значит, что у него не хватает чувства юмора. Наоборот. Такой зритель понимает всю боль и значимость формы».

«У нас всё хорошо» – абсурд в трёх стенах. Придумано режиссёром. Гжегож Яжина в свои сорок четыре – лидер нового поколения. Раньше – хулиган не только на сцене. Например, из афиш убирал фамилию – ставил крестик. Или менял имя. На женское.

«У нас всё хорошо» по-польски уже прозвучало в Берлине, Варшаве, Москве. Сейчас – в Минске. Яжина каждый раз сопровождает спектакль. И каждый раз на репетиции пытается найти новые слова к пьесе.

С нынешней командой актёров Яжина – десятилетие. При мастере в «ТР-Варшаву» (название театра) из польского Национального пришла и Шафлярска. «Он мне нравится» – признание актрисы. А зритель спешит на его фарсы. Даже когда два часа без антракта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram