Президент встретился с членами «Союза писателей Беларуси»

Президент встретился с членами «Союза писателей Беларуси»

Страна ждёт от авторов ярких и талантливых произведений.

Недавно в Киеве появился «бронзовый» Короткевич. К открытию памятника была приурочена презентация специального издания повести «Дикая охота короля Стаха» на четырёх языках (белорусском, украинском, русском, английском), выпущенного к 80-летию писателя. Короткевич, к слову, первый из белорусских авторов, кто обратился к жанру исторического детектива. С тех пор его авторский стиль так и не смог никто повторить.

Как возродить интерес к белорусской книге и её авторам. Этот вопрос обсуждался на встрече Президента с литераторами.

За круглым столом писатели, издатели, редакторы научно-популярных журналов – члены Союза писателей. Сегодня он объединяет 567 человек со всей страны. Председатель Николай Чергинец рассказал, что за последние 5 лет издано боле 1200 книг. Союз активно расширяет границы читательской аудитории, наших авторов переводят и публикуют за рубежом.

Сейчас Союз вынашивает идею издания целой серии книг о самых известных белорусах и ищет для этого авторов. Правда, оказалось, что искать таланты мешают простые бытовые проблемы. Писателям не оплачивают командировочные, в здании, которое занимает Союз, тесно для большой мысли, а многие писатели испытывают жилищные трудности. Куда тут думать о великих произведениях. Несмотря на то что проблемы общественной организации – это не забота государства, Президент пообещал помочь.

Талантливых и одарённых много, но пробиться и получать солидные гонорары удаётся единицам. Публика предпочитает зарубежную литературу и чаще в электронном виде. Интернет для многих отечественных авторов – пока ещё не открытая страница для рекламы имени и продвижении своего творческого продукта.

Журнал «Маладосць» – площадка для молодых талантов. Тираж издания – 2500 экземпляров. Кстати, почти все нынешние мэтры отечественной литературы пробовали перо как раз с «Маладосці».

На встрече вполне ожидаемо возник вопрос финансирования. Государство как основной заказчик просветительской и художественной литературы только за 5 лет потратило более Br16 млрд на издание книг.

Встреча с писателями длилась почти 3 часа. Мастера слова ещё долго не отпускали Александра Лукашенко. Каждый старался поделиться идеями своей будущей книги, а на память дарил мысли в книге уже опубликованной. Президентская библиотека пополнилась несколькими новыми произведениями. Поделиться впечатлениями о прочитанном Лукашенко обещал уже на следующей встрече. Вполне возможно она пройдёт в редакции одного из популярных журналов, где соберутся молодые и талантливые авторы.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram