В Минске открылся Пятый Белорусский Космический Конгресс

На форуме объявили о будущем отечественного спутника: до его старта осталось не более года. Выхода на орбиту аппарата ждут во многих странах.
В Минске открылся Пятый Белорусский Космический Конгресс
На форуме объявили о будущем отечественного спутника: до его старта осталось не более года. Выхода на орбиту аппарата ждут во многих странах.

Начало Пятого Космического Конгресса. Ученые вспоминают 2009 год. В адрес российского федерального космического агентства пришло письмо. Автор сообщал, что через два года в кавказском регионе произойдёт землетрясение. Под угрозой олимпийская стройка в Сочи. В ночь на 24 октября 2011 это землетрясение произошло. В Турции.

Автором письма и учёным, который уже сегодня прогнозирует рекордное количество землетрясений в ближайшие пять лет, стал Валерий Меньшиков. Он возглавляет работу над многофункциональной космической системой. Её создание инициировали российские и белорусские учёные.

Валерий Меньшиков, генеральный конструктор Многофункциональной космической системы: «Мы ещё раз убедились, что прогнозирование землетрясений – это не сказки. Это вполне реальная вещь. Только информацию надо объединять».

Прежде всего упор на белорусско-российские разработки. Беларусь играет доминирующую роль в космической начинке: это уникальные разработки в области электроники и оптики. Позади уже четыре совместные программы. Учёные обсуждают новую, пятую по счёту. Именно она сулит стать кульминацией.

А первая программа разработана в 1999 году. Но громкие космические планы из невесомости оказались в зоне турбулентности спустя лишь 7 лет. Когда в Минске в 2005 году установили антенну для приёма космических данных. Она – связующее звено между космосом и Беларусью. Тогда это событие стало в одном ряду с полётами легендарного «Бурана», который и завершил эпоху советской космонавтики.

Многоразовый космоплан «Буран» задумывался как военная система. Управление – автоматическое. Вместо пилота – невиданный в то время бортовой компьютер. За благополучный полёт в ноябре 1988 года «Буран» внесли в книгу рекордов Гиннеса. И в этом большая заслуга белорусских учёных. Кстати, они участвовали практически во всех запусках советских космических аппаратов. «Интеграл», «БелОМО», Планар», «Пеленг» – эти марки известны мировому космическому сообществу.

Кирилл Добрего, первый заместитель научного руководителя союзной программы «Нанотехнология-СГ»: «В Беларуси была развита плазмотехника. Она использовалась в полную силу для того, чтобы проектировать и тестировать защиту космических аппаратов от теплового излучения, от тепловых нагрузок. Все аппараты, которые посылались на Марс, Венеру, проходили испытания у нас, в Академии наук, Институте теплообмена».

В непростой период 90-ых наработки не пропали. Их приумножили с прибылью для экономики. Сегодня белорусские научные технологии покупает Россия, Китай и страны арабского мира. В перспективе – поставки в Южную Америку. Но продавать станет возможно не только технику, но и информацию. Запуск белорусского спутника доложен стать коммерчески успешным проектом.

Олег Семенов, заместитель главного конструктора белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли: «Как только он пройдёт все наземные испытания и все они завершатся с положительным результатом, можно говорить о сроках запуска. Мы надеемся, что это будет в следующем году».

Глобальные белорусские планы должен оправдать этот прибор. Он на борту нового спутника сможет предвидеть землетрясения по изменениям в земной коре. Эта информация из головного центра в Минске будет передаваться во все страны мира, потому что аналогов системы на планете ещё нет.

Подписывайтесь на нас в Telegram