Уборочная клюквы подходит к завершению

Уборочная клюквы подходит к завершению

Крупнейшее в стране хозяйство «Полесские журавины» завершает осеннюю страду.

 

Уборку крупноплодной клюквы иногда называют путиной – из-за сходства с работой рыбоводов. Отгороженные участки полей – «чеки» – заливают водой и затем запускают на них тракторы со специальными насадками. Машины идут по воде и стряхивают клюкву с веток.

 

Иван Антоновский, тракторист предприятия «Полесские журавины»: «Здесь у нас специфика – надо идти один за одним. Прямолинейно, перекрывая половину мотовила. Потому что, если чуть в сторону, это вода. Другое дело – это на пахоте. Видишь, куда ехать, а в воде – хорошо если ещё безветренная погода, а если ветер, волна идет – кажется, ты едёшь не в ту сторону».

 

Ягода всплывает на поверхность красным ковром, но на самом деле много ещё остается на дне. По каждому «чеку» надо пройтись минимум четыре раза, чтобы поднять наверх как можно больше клюквы. Рекордный урожай в хозяйстве «Полесские журавины» – 30 тонн с гектара. Промышленная уборка клюквы почти полностью механизирована, но без ручного труда здесь всё равно не обойтись. Самая важная задача – собрать ягоду с поверхности воды специальными понтонами, а затем отделить клюкву от налипших листьев. Работать приходится по колено в воде от рассвета до заката. Работа тяжелая и без больших перерывов, только успевай. Для бригадира Анатолия Колесниковича эта уборка уже восьмая. Весна вышла не слишком удачная – часть посадок побило градом, но за лето удалось восстановить потери. Его бригада уже месяц работает без выходных, чтобы успеть до морозов обеспечить себе хорошую зарплату.

 

Анатолий Колесникович, бригадир: «А зависит от того, какой у нас урожай. Сами видите, какой урожай, вот будет и денежка нам. Вот сезон отработали – уже последние чеки заканчиваем».

 

В этом году уже убрали более 300 тонн клюквы. Крупные сорта, кстати, четверть века назад привезли из Америки. Сейчас ягоды из Штатов и Канады конкурируют с белорусскими в Европе уже на равных. Главное, успеть перебрать, отсортировать и заморозить. Особая цена – за клюкву «ручной сборки».

 

Василий Лягуский, директор предприятия «Полесские журавины»: «Если у нас нет гарантированного контракта, мы ручную сборку не проводим, потому что это сопряжено с определёнными затратами. Людей вот 150 человек ежедневно привозили на ручной сбор. По продажам разница в ценовом сегменте для нас лучше: почти в два раза продаётся дороже ручной сборки, чем механизированной, поэтому овчинка выделки стоит».

 

Уже начались поставки клюквы в Англию, там перед Рождеством она пользуется особым спросом. Есть предварительные договоренности на отправку в Польшу, Германию, страны Балтии и Украину, ждут хорошей цены. А вот небольшие объёмы прошлых лет на Россию и Казахстан в условиях Таможенного союза, рассчитывает директор, вполне могут неплохо подрасти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram