Бизнес и ответственность

222
Бизнес и ответственность

В Гомеле начался республиканский социальный форум, где предстоит решить главный вопрос: участие предпринимателей в социальных проектах – долг или дело совести?

 

Несмотря на то, что девиз Первого республиканского социального форума «Государство, бизнес, общество – вместе улучшим качество жизни», наверное, главная тема на форуме была – вовлечение бизнеса в социальные проекты. Более 200 участников, и 24 проекта, 20 из которых уже реализовано или реализуется. В основном это взаимодействие государства и международных благотворительных организаций. Яркий пример такого сотрудничества – «Семейная деревня для инвалидов», открытая недавно в Гомеле. Строительство шло за счёт католического фонда «Каритас», а работать в ней будут белорусские соцработники. А вот участие местного бизнеса в социальных проектах – это пока скорее вопрос перспективы.

 

Жанна Тарасевич, директор Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. М. Кунявского: «Сегодня порядка 20-30 % бизнеса участвует в стратегических компаниях, основная масса рассматривает социальную ответственность, как благотворительность. Но сегодня бизнес идёт в правильном направлении и готов работать с социальными проектами. Но для этого необходима роль СМИ, роль некоммерческих организаций, роль государства. Мы должны рассказать бизнесмену, как сделать его бизнес более доходным. Т.е. не просто, чтобы они отваливали деньги, и они тратились, а вкладывали и возвращали с прибылью».

 

Во многом здесь речь идёт о том, чтобы не просто жертвовать на новый телевизор для детдома, а вкладывать капиталы в бизнес, который производит товары, необходимые для инвалидов, или создаёт для них рабочие места. А так же отчислять процент от прибыли на их соцподдержку. Ещё один проблемный аспект – малочисленность общественных организации, которые могли бы реализовывать в жизнь социальные проекты на средства бизнесменов и государства.

 

Александр Румак, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь: «В настоящее время Министерство труда и социальной защиты ведёт разработку законопроекта по социальной помощи, который предусматривает внедрение в практику «Социального заказа». Т.е. государство готово выделять средства негосударственным общественным организациям на реализацию социальной политики. Таким образом, разделить ответственность по социальной защите категорий населения, которые нуждаются в поддержке».

 

На первом республиканском социальном форуме не было подписания громких проектов, но была озвучена основная тенденция развития социальной политики государства: бизнес и общественные организации должны максимально привлекаться к работе в этой сфере.