Без срока давности

Без срока давности

В Полоцке раскрыто громкое убийство, совершенное 14 лет назад. Выйти на след преступника помогла уникальная экспертиза.

 

Если идти вдоль этих железнодорожный путей, то кратчайшей дорогой попадёшь из одного микрорайона в другой. Но весной 1997 года здешние жители эти места стали обходить стороной. На железнодорожных путях обнаружили труп растерзанной женщины, её одежда была разбросана на сотни метров вокруг.

 

Погибшую обнаружил машинист проходящего тепловоза. До своего дома женщина не дошла двухсот метров. На теле эксперты насчитали десятки ран. О  трагедии 1997 года Лариса Александровна никогда не забудет, тогда убийце в глухом месте повстречалась её дочь. Остался восьмилетний внук, которого она вырастила и уже перестала ждать новостей от следователей.

 

Лариса Александровна, мать погибшей девушки: «Первое время очень хотелось, чтобы нашли. Я потом осознала – его всё равно не найдут, кто сделал, пусть Бог ему будет судьёй».

 

За 14 лет расследования уголовное дело о жестоком убийстве в Полоцке разрослось до четырёх томов. Но ни чёрно-белые фотографии с места происшествия, ни опрос свидетелей, ни следы, которые оставил преступник тогда не помогли его изобличить. Под подозрение попали более 400 человек. Одна генетическая экспертиза сменяла другую. Раскрыть убийство конца прошлого века, помогли технологии века XIX.

 

Александр Шимко, начальник восьмого управления Государственного экспертно-криминалистического центра МВД Беларуси: «Допустим, если человек совершил какое-нибудь преступление и его следы попали в нашу систему, то неважно, через год, два или через десятки лет можно установить генетические признаки данного человека и помочь в раскрытии преступления».

 

Анализ ДНК сейчас – обычная практика, и все полученные данные собираются в общий банк. Нужно время, чтобы сопоставить данные тысяч людей по тысячам происшествий в разные годы и в разных регионах. В случае с Полоцким убийством так и произошло. Следы, оставленные на теле женщины, совпали с анализом ДНК одного единственного человека. Он был признан виновным в убийстве целой семьи – от его руки погибли 5 человек. Это преступление в 2004 году потрясло страну. И преступление на путях, утверждают следователи, было первой вылазкой «зверя». В 1997 году убийце был всего 21 год.

 

Евгений Гуляев, прокурор Шумулинского района, до 2008 года старший следователь по важнейшим делам Прокуратуры Витебской области: «Это было, по всей видимости, его первое особо тяжкое преступление. Когда дело не было раскрыто, последовало другое преступление».

 

Привлечь преступника к ответственности по этому уголовному делу не представляется возможным. За преступление 2004 года – он был приговорён к исключительной мере наказания. Весной 2005 приговор привели в исполнение.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram