В Эстонии меры по спасению евро вызвали недовольство местного населения

182
В Эстонии меры по спасению евро вызвали недовольство местного населения
Накануне республика вступила в Европейский фонд финансовой стабильности. Её вклад в общую корзину равен трети собственного госбюджета.
 
Европейский фонд финансовой стабильности стал яблоком раздора в Эстонии. Накануне местный парламент одобрил вступление страны в EFSF. Тем самым Таллин взял на себя обязательство обеспечивать финансовую помощь кризисным странам еврозоны. Вклад Эстонии в фонд должен составить без малого два миллиарда евро. По данным соцопросов, более половины населения страны не одобрила затею. В парламенте «против» проголосовала только фракция Центристов.
 
Денис Бородич, депутат Парламента Эстонии от Центристской партии: «Могут быть проблемы по выполнению обязательств по социальной составляющей или по заработным платам. Мне даже не хочется думать, какие вообще социальные последствия это может за собой вести».
 
Граждане Эстонии опасаются, как бы их страна в итоге сама не стала неплатёжеспособной. Сумму гарантий называют космической. Это треть бюджета Эстонии.
 
Владимир Демченков, бармен: «Мы-то сами, должен сказать, не в таком сейчас положении, чтобы помогать другим. Это, конечно, с одной стороны очень щедро, но с другой стороны, нужно самому не умереть с голоду».
 
Президент Ильвес признал: маленькой и бедной республике неприятно спасать богатые и расточительные государства. Однако угрожающий Европе хаос перевешивает чашу весов. Лучше помочь.
 
В повестке дня первой строкой – помощь Греции. Страна охвачена долговым кризисом. Как следствие, под сомнением оказалась не только финансовая, но и политическая структура всей объединённой Европы. ЕС из последних сил старается не допустить дефолта у греков. Ведь усугубление их кризиса чревато развалом всей еврозоны.
 
Эстонское общество снова раскололось на два лагеря. Финансовая нестабильность блока единой европейской валюты изначально вызывала жаркие споры. Ещё в канун вступления страны в еврозону. Нынешний план по её спасению спровоцировал очередную волну недовольства.
 
Эдуард Тинн, политолог: «Вот это как раз и выводит людей из себя, что если надо бы помочь бедному, а мы, в общем-то, помогаем тому, кто богаче нас. И видите, Словакия: они отказались от помощи, именно по той же логике, потому что Словакия, как и Эстония, приблизительно в одинаковом положении».
 
Вступление Эстонии в зону евро эксперты сразу называли последним её пополнением в ближайшей перспективе. Другие страны Восточной Европы принялись отодвигать переход на единую европейскую валюту на неопределённый срок. Молодые страны ЕС в евро всё больше видят обузу. Помимо Греции в списке проблемных стран Португалия, Италия, Испания, Ирландия.