Каменный патриарх

Каменный патриарх
В Мозыре отыскали валун возрастом 350 тысяч лет ‑ подарок ледникового периода.
 
Гигант обнаружили при строительстве окружной дороги вокруг Мозыря, в деревне Дрозды. Валун находился в глинистой впадине. Чтобы вытащить его, понадобилось 15 единиц техники: от 500-тонного крана до 120-тонной площадки для перевозки.
 
Сергей Дылюк, заместитель председатель Мозырского райисполкома по вопросам ЖКХ: «Поначалу думали, что камень небольшой, он был неглубоко, в метре от поверхности. Решили раскопать поглубже и удивились его размерам. Около месяца шли подготовительные работы, и два дня заняла перевозка.
 
Валуны в Беларуси – не редкость, их оставили ледники. Самым крупным в Беларуси считается «Великий камень» в Витебской области. Его длинна ‑ 11 метров. Большинство валунов возрастом 15 тысяч лет – времени последнего оледенения. Мозырскую находку уже называют каменным патриархом.
 
Олег Брель, ассистент кафедры истории Мозырского государственного педагогического университета имени И.П.Шамякина: «Предположительно, наш валун остался после Днепровского оледенения, которое прошло на территории Мозырского района и юга Беларуси примерно 350 тысяч лет назад. Примерно 250-110 тысяч лет назад наступило потепление, в результате которого ледник, толщина которого составляла два километра, растаял, оставив после себя так называемые морены места скопления мокрого песка, глины и больших валунов. В целом, поклонения валунам является одной из черт народной культуры Беларуси, доставшейся в наследство от предков – балтов».
 
Кстати, в моренах, по легендам, обитали злые женские духи, которых надо было задабривать жертвами. Именно из такой морены гигантский валун переехал на бульвар Юности в столице Полесья. По линиям формирования его слоёв можно проследить тысячелетия планетарной истории. Сейчас, отмечают специалисты, важно правильно обработать геологический памятник.
 
Александр Бобр, краевед г. Мозырь: «Нужно его постараться сохранить. Уже намечены для этого мероприятия. Прежде всего, его нужно помыть не только дистиллированной водой, а именно раствором уксусной или серной красоты, для того чтобы придать ему блеск, чтобы придать ему красивый вид».
 
Возможно, вокруг старейшего белорусского валуна скоро вырастет сад камней. На Мозырщине обнаружено ещё 6 крупных валунов и десятки камней средних – размером с человека. Каменный сад станет ещё одной диковинкой белорусского Полесья.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram