Предстоящее воскресенье в журналистских кругах называют судным днём Европы

Предстоящее воскресенье в журналистских кругах называют судным днём Европы
23 октября в Брюсселе состоится саммит глав стран Евросоюза.
 
Европа ждёт саммит ЕС как последний шанс спасти евро. Именно там будет решаться судьба еврозоны на ближайшую перспективу. Задача минимум решить споры по вопросу стабилизационного фонда и разработать стратегию помощи Греции.
 
Решение судьбы Евросоюза как целостного монетарного объединения проходит на фоне жёстких заявлений греческих политиков и нескончаемых забастовок на улицах Афин. Похоже, Франция и Германия решили, как вывести зону евро из долгового кризиса. Правда, детали держатся в строжайшем секрете.
 
Франсуа Баруан, министр экономики и финансов Франции: «Технические детали пока опустим. Позиция Франции в следующем: решение проблемы по стабилизации евровалюты. Это можно сделать только в том случае, если Греция начнёт реально решать свои кредитные проблемы. Мы надеемся на разумные действия в банковской сфере, в том числе уменьшение кредитования некоторых предприятий».
 
Ожидается, что Европейский фонд финансовой стабильности будет увеличен в пять раз за счёт взносов участвующих стран. Намекают и на то, что греческие долги будут списаны не на 21 %, а на все пятьдесят. Будет введена жесточайшая финансовая дисциплина и штрафы за превышение потолка бюджетного дефицита. Всё это должно быть внесено в Европейский трактат.
 
Ежи Бузек, председатель Европейского парламента: «Это перспективы, связанные с изменением Лиссабонского трактата. Все присутствующие здесь понимают опасность различий экономических систем стран ЕС, различных уровней конкурентности стран еврозоны».
 
Дисциплинарная ответственность уже юридически закреплена в документах, принятых Европарламентом. Поправки в закон утверждают новые правила планирования государственных бюджетов, уменьшения государственного дефицита и разрешают ежегодный контроль, который будет осуществлять Европейская комиссия.
 
Жан-Клод Трише, председатель правления Европейского центрального банка: «Мы говорим о шести документах, которые усилят контроль экономики и финансов внутри Евросоюза. Центральный банк изначально настаивал на принятии этих поправок. Мы должны контролировать не только фискальную политику, но и уровень конкурентности каждой экономики еврозоны».
 
Вместе с этим авралом встреч фондовые рынки то взлетают, то снова падают, поскольку уловить чёткий вектор движения никто уже не в состоянии. К примеру, слух о возможном снижении кредитного рейтинга Польши резко обрушил курс злотого сразу на несколько процентов.
 
Серьёзность лиц, с которыми выступают европейские чиновники, в первую очередь, говорит о том, что не всё так гладко на Европейском континенте. Европа пытается в аварийном порядке решать текущие проблемы, абсолютно забывая о необходимых структурных реформах на перспективу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram