В Беларуси готовятся провести выборочное обследование домашних хозяйств

В Беларуси готовятся провести выборочное обследование домашних хозяйств

Это позволит определить реальный уровень безработицы в стране.

Большинство яств на рынке Леонид Костюнин может только попробовать. Он в поиске заработка, живёт на мизерное пособие.

В базах у службы занятости вакансий больше, чем безработных. Но далеко не всегда с помощью биржи труда удаётся найти подходящую работу. Но эта служба всё же делает своё дело. Менять следует не столько механизм подбора вакансий, сколько предложения для соискателей.

Мужчина старше сорока с профессионально-техническим образованием – таково нынешнее лицо минской безработицы. На работу более низкой квалификации и меньший заработок соглашаются не многие. Как и на предложение стать другим человеком, то есть переучиться. Например, сейчас в столице дефицит рабочих специальностей. Работодатели сулят не меньше Br2 млн в месяц.

В целом сегодняшнее положение дел на отечественном рынке труда обнадёживает. Число безработных белорусов, которые стоят на бирже, – более 30 тысяч человек. Это почти на 20 % ниже, чем год назад. Уровень зарегистрированной безработицы при этом – менее одного процента от экономически активного населения страны.

Однако необходимо учитывать масштабы скрытой безработицы, неподдающейся точному учёту. Конечно, многие по-прежнему не регистрируются на бирже труда и предпочитают решать проблему с трудоустройством самостоятельно, без помощи государственных служб. Впервые государство решило сосчитать и таких безработных.

Для подготовки и реализации проекта обучаются специалисты. Через месяц они определят основной инструментарий и перечень домашних хозяйств для проведения обследования. А уже в начале следующего года начнут самые масштабные в истории Беларуси поиски безработных.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram