Государство не будет сокращать финансирование социальных программ

Государство не будет сокращать финансирование социальных программ

Об этом было заявлено в Парламенте, на совместном заседании обеих палат, где правительство ответило на вопросы депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики.

Социальная защита, стоимость лекарств, рациональное использование государственных денег. Интерес парламентариев: как скажется на жизни людей единый курс рубля и состояние экономики.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы будем делать всё, чтобы в этом году сохранить реальный уровень доходов на уровне прошлого года, а в 2012-ом шли вперёд. Импорт теперь по новой сессии. Достаточный запас лекарств у нас в стране сделан. Месяца на два. За это время мы планируем значительно поднять пенсии».

Поддержку получат все, кому нужна помощь. Это многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями. По оценкам Правительства, инфляция в следующем году не превысит 19 %, но при этом планируется неоднократно повышать пенсии и пособия. Государство не отказывается ни от одной социальной программы в области здравоохранения, образования, жилищной политики. Чтобы не допустить роста инфляции, все расходы – исключительно из доходов бюджета.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси: «Продолжится льготное жилищное кредитование. И это тоже всё в рамках бюджета. Никаких эмиссионных ресурсов для решения этих задач не требуется. Убеждён, есть проблемы. Кризис – это когда не работают предприятия, не выплачивается зарплата. У нас всё работает. Никакого кризиса в стране нет. Решить проблемы мы можем очень быстро».

Готовится и ряд серьёзных реформ. В частности – пенсионная. На 4,5 млн работающих в Беларуси – около 2,5 млн пенсионеров. Возраст выхода на пенсию может быть увеличен в течение ближайших двух лет. Но так, чтобы будущие пенсионеры были заинтересованы проработать ещё несколько лет. Сейчас специалисты изучают опыт Украины. Уже началась реформа ЖКХ. Сейчас жители платят не более 21 % стоимости коммунальных услуг. В Украине, для сравнения, – половину, странах ЕС – полную стоимость. К концу года квартиросъёмщики будут оплачивать около 30 % по жировке. Реформа не коснётся людей с небольшими доходами. 140 литров воды в день на человека будут оплачиваться по социальным ценам, остальное – по себестоимости».

Со следующего года новшества ожидаются и в системе образования. В правительстве уже готовится ряд реформ. Они скорректируют правила приёма в высшие учебные заведения под реальные потребности экономики. Не исключено, что количество мест в вузах будет сокращено с тем, чтобы больше молодых людей выбирали рабочие профессии, на которые сейчас, кстати, повышенный спрос у работодателей. Будет установлено минимальное количество набранных баллов на централизованном тестировании, набрав которые, абитуриент сможет участвовать в конкурсе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram