Здравоохранение в Беларуси выведено на мировой уровень

Здравоохранение в Беларуси выведено на мировой уровень

Об этом говорили участники второго Евразийского конгресса кардиологов на встрече с Главой государства.

Это кадры уникальной гибридной операции, которую на этой неделе в Минске провела белорусско-российская бригада. Пациенту, которого ещё год назад считали бы безнадёжным, заменили сердечный клапан без вскрытия грудной клетки. Обычную операцию 70-летний мужчина после трёх инсультов вряд ли бы перенёс. Сегодня его сердце продолжает биться.

Конечно, этот случай войдёт в историю отечественной медицины. Обсуждали успех и участники Второго Евразийского конгресса кардиологов, он открылся в Минске. Сам факт проведения этого форума в Беларуси – дань уважения и признание достижений отечественной медицинской школы. С его участниками встретился Президент. Чазов, Островский, Мрочек, Мартынов – это учёные и врачи, без преувеличения, с мировыми именами. Впрочем, как признался Александр Лукашенко, со многими из них он знаком лично.

Александр Лукашенко вспомнил, как принималось решение о развитии здравоохранения. Вначале были сомнения, стоит ли модернизировать, по сути, всю отрасль, ведь деньги на это требовались немалые. Сегодня же первичную помощь оказывают фельдшерско-акушерские пункты, в районах оборудованы операционные и реанимационные. В областях делают операции, которые раньше были под силу разве что столичным специалистам.

Собеседники отметили важность таких форумов как нынешний Конгресс кардиологов. Ведь это площадка и для общения, и для обмена опытом, который особенно важен в медицине. Александр Лукашенко привёл ещё один довод в пользу таких встреч – фактор народной дипломатии.

У белорусских кардиологов есть чему поучиться. К примеру, пересадка сердца, которая считается вершиной развития сразу трёх направлений современной медицины – кардиологии, хирургии и трансплантологии. Таких трансплантаций только в этом году проведено уже более 20, обычных же кардиоопераций – четыре с половиной тысячи. Понятно, что это усилия не только столичных врачей, но и региональных, где оснащение на современном уровне. В Гомеле профессионализм наших врачей отметил один из ведущих кардиохирургов Италии. Маттео Феррарини в составе бригады врачей накануне заменил сердечный клапан пациента, также не вскрывая грудную клетку, а через сосуды.

Маттео Феррарини, ведущий кардиохирург госпиталя города Масса (Италия): «Я хотел посмотреть возможности вашей клиники, насколько хорошее оборудование стоит в операционной и возможности сотрудников кардиохирургического отделения для операций различного уровня сложности. Считаю, что эта клиника готова к выполнению самых высоких кардиохирургических задач».

О гибридных операциях – именно так называется эта методика – шла речь и на встрече у Президента. Кардиологи интересовались, можно ли заручиться государственной поддержкой этого направления.

Ещё один вопрос из категории принципиальных. В чьей компетенции должна находиться кардиология – государства или всё же стоит отдать её в частные руки. По мнению Президента, когда речь идёт о спасении жизней, пусть и с помощью дорогих операций, о бизнесе говорить просто неэтично. С этим мнением солидарен и Евгений Чазов. В подтверждение своих слов экс-министр здравоохранения СССР и лауреат Нобелевской премии мира привёл диалог с Маргарет Тэтчер.

К слову, кардиологии отведено особое место в новой программе демографической безопасности Беларуси. В ней отдельно прописаны меры по борьбе с болезнями кровеносной системы. А значит, врачам, работа которых сочетает искусство и точность, будут и дальше создавать все необходимые условия.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram