Валентине Гаевой исполнилось 75 лет

Валентине Гаевой исполнилось 75 лет

Народная артистка Беларуси отмечает юбилей грандиозным праздничным концертом «Моя судьба…».

На самом деле Гаевая родилась в июле, в самый разгар отпускного сезона. А потому своё 75-летние тогда отметила по-домашнему, в компании сына (Алексей – художник по костюмам в мамином ансамбле). И сейчас настало время для праздника «большого артиста» на большой сцене главного концертного зала страны.

Поздравляют Валентину Ивановну уже третий час. Начали ещё в фойе Дворца Республики. Любимые цветы балетмейстера – ромашки – отцвели. Альтернативой «полевым» в руках поклонников стали хризантемы. Да и великие мужчины сегодня в поклоне к великой женщине.

Партер, балконы, галёрка заняты. Концерт-юбилей Гаевой открыла премьера. «Лесная легенда» – хореографическая сюита в четырёх частях. О языческой эпохе в белорусской истории языком танца – солисты «Хорошек». Почти год репетиций.

Она же, как всегда, – в сторонке. Волнуется. Что не так – завтра разбор полётов. Гаевая – хрупкая дама – железный балетмейстер. Недаром даже Маргарет Тетчер после советской выставки 1974 года в Лондоне обняла «нашу Валентину». И следом в интервью «Таймс» заявила: «лучшими для неё стали павильон космоса и… «Хорошки». Ранее британский премьер в симпатиях к СССР замечена не была.

И сейчас работать с Гаевой готовы далеко не все. Сказывается строгий отбор. Стать солистом «Хорошек» – мало просто танцевать. Кастинг у Валентины Ивановны не прошёл даже нынешний народный артист Борис Моисеев. Причём дважды пытался. Оживлять ту же «Полоцкую тетрадь» (известная программа ансамбля) либо «Прощай, двадцатый век!» нужно с душой. Балетмейстер следит.

В эти минуты царицу национального танца поздравляют гусары Гродненского полка. Для юбилярши звучит «Полонез». А балетмейстер уже сейчас думает о новом проекте. Рабочее название – «Полёт над временем». Говорят, это будет черта-итог, но не точка в «эпохе Гаевой».



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram