В Санкт-Петербурге завершились мероприятия, посвящённые интеграционным процессам

В Санкт-Петербурге завершились мероприятия, посвящённые интеграционным процессам
Итогом стало подписание двух ключевых документов.

Историческим эксперты уже назвали Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. До сих пор правовой базой в деятельности Содружества Независимых Государств был договор, заключённый ещё в 1994 году. Однако он не был ратифицирован рядом стран из-за разногласий. Новый договор устраняет многие барьеры. Так, по целым группам товаров отменены экспортные и импортные пошлины. Другой знаковый документ – проект Декларации о формировании Евразийского экономического Союза.

Накануне интеграционным процессам на постсоветском пространстве посвятили свои статьи Президент Беларуси и премьер-министр России. На страницах газеты «Известия». Евразийский экономический Союз призван стать ключевым игроком во всём евразийском регионе и равноценным партнёром ведущих мировых экономических структур.

Статья белорусского Президента «О судьбах нашей интеграции» вызвала интерес политиков. Российский премьер на итоговой пресс-конференции прокомментировал публикацию.

Владимир Путин, премьер-министр Российской Федерации: «Президент Беларуси ясно и чётко показал преимущества, которые получают наши экономики в случае реализации наших интеграционных планов. И я с этим анализом полностью согласен. Согласен также и с тем, что эти процессы не имеют ничего общего с текущей политической конъюнктурой в наших странах. В том числе и с политической конъюнктурой в России. Имею в виду предвыборную ситуацию».

С 1 июля нынешнего года уже работает Таможенный союз. Это интеграционное объединение Беларуси, России и Казахстана экспертами признано самым успешным на территории постсоветского пространства. Товарооборот тройки уже увеличился на треть. С 2012 года стартует следующий этап – ЕЭП (Единое Экономическое Пространство).

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Важно использовать наиболее эффективные формы объединения предприятий – совместные корпорации. В этом мы видим большой залог успеха и стабильности наших интеграционных структур. В этой ситуации правительство Беларуси предложило обсудить данные вопросы на специальном бизнес-форуме в Минске».

Очередной этап ещё более тесной интеграции – Евразийский экономический Союз – возможно, стартует в 2015 году. Проект Декларации о формировании Союза будет передан на рассмотрение главам государств. Подписание самой Декларации планируется в предстоящем декабре. Это будет означать, по сути, старт нового проекта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram