Объёмы господдержки предприятий научного и оборонного сектора будут постепенно сокращаться

Об этом заявил Александр Лукашенко, посещая ОАО «Пеленг». Учёные и производственники должны эффективнее работать на экспорт и приносить максимальный доход.
Объёмы господдержки предприятий научного и оборонного сектора будут постепенно сокращаться

Об этом заявил Александр Лукашенко, посещая ОАО «Пеленг». Учёные и производственники должны эффективнее работать на экспорт и приносить максимальный доход.

«Пеленг» – одно из наиболее высокотехнологичных и экономически эффективных предприятий Беларуси. Несмотря на мировой кризис, продукция предприятия, весьма специфическая, пользуется постоянным спросом. У предприятия, по сути, нет долгов и полно многомиллионных заказов. Чуть больше года назад Александр Лукашенко уже посещал это предприятие. Президенту рассказали, что изменилось на «Пеленге» за это время.

Если в 2010 году Президент посещал строящийся объект, то сегодня ему показали уже готовый современный мини-завод космической техники. В своё время после неудачного запуска белорусского космического аппарата скептики сомневались в необходимости развивать в Беларуси это производственное направление. Однако благодаря принципиальной позиции Президента дело не стали откладывать в долгий ящик.

95 % продукции «Пеленга» идёт на экспорт. Причём заказчики в буквальном смысле выстраиваются в очередь. В создании космических систем предприятие активно сотрудничает с такими космическими гигантами как Китай и Россия. Впечатляет и темп роста количества заказов: в 2011 году их почти на 150 % больше, чем в 2010-ом. Более того, уже сейчас есть заказы аж на 2017 год. Что именно здесь делают – государственная тайна. Александру Лукашенко показали цех, где собирают и испытывают космическую продукцию. Его построили исключительно за счёт собственных средств предприятия. Современное оборудование и технологии соответствуют высочайшим мировым стандартам.

Помимо космической техники показали Главе государства и вполне земную, но от этого не менее сложную продукцию других оборонных предприятий. Президенту рассказали о возможностях самоходного противотанкового комплекса «Оцелот», автомобиля оперативного реагирования «Барс», различных видов беспилотных летательных аппаратов, автоматизированных командно-штабных машин и мобильных узлов связи. На многие образцы уже есть потенциальные покупатели. Например, колёсная база «Волотавто». Россияне могут купить до ста таких машин на общую сумму в десятки млн долларов. Сейчас машину испытывают представители российского военного ведомства. Ещё одна новинка – авиационная система «Сателлит» – максимально снижает возможность поражения самолёта высокоточным оружием противника. Эта техника не имеет аналогов.

Показали Президенту и высокотехнологичную продукцию двойного назначения. Цифровой телевизионный передатчик эфирного вещания, терминал связи для железнодорожников, системы управления энергетическими системами, оптику, метеорологическое оборудование. Вся продукция – импортозамещающая. И именно таким предприятиям государство будет оказывать помощь.

Поделились производственники и своими проблемами. Дело в том, что отдельные предприятия пытаются выдавать импорт за отечественную продукцию.

Немало интересных и, главное, практически полезных новинок есть и у Академии Наук Беларуси. Здесь делают почти всё: от суперсовременного промышленного оборудования до искусственных алмазов. Пообщавшись с учёными, Президент сделал вывод, что Национальную Академию можно снимать с бюджетного финансирования и давать деньги только под конкретные окупаемые проекты. В целом Александр Лукашенко остался доволен результатами работы как «Пеленга», так и остальных наукоёмких и оборонных предприятий. Вместе с тем, один из минусов – в продукции всё ещё много импортных комплектующих. Белорусскую составляющую нужно увеличивать.

Средства на развитие в первую очередь будут получать импортозамещающие и экспортные проекты. Их качество и количество в первую очередь зависит от эффективности управления предприятиями. О советских схемах нужно забыть, будущее за современной системой менеджмента.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram