Белорусский рубль вышел на единый равновесный курс

Белорусский рубль вышел на единый равновесный курс
Тем самым Национальный банк отпускает его в режим «управляемого плавания».

Курсом единым и сессией одной. Сегодняшнего события – «Дня объединения» – конечно же, ждали. И покупатели валюты, которые надеялись на снижение её стоимости. (К слову, так и произошло). И продавцы. Ведь экспортёры до сих пор должны были продавать треть заработанной валюты по курсу Нацбанка, который был ниже.

А с прибыли, полученной от продажи долларов по рыночной стоимости, взимался налог. Теперь всё гораздо проще и прозрачнее. Сегодняшний курс уже завтра станет официальным. Он будет определяться исключительно спросом и предложением. Впрочем, Национальный банк оставляет за собой право минимального вмешательства в ход сессии. Сегодня, например, купил излишек долларов. Что касается других планов и стратегии Нацбанка на будущее, то о них председатель правления рассказала менее чем через час после окончания сессии.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси: «Национальный банк переходит к режиму «управляемого плавания» курса национальной валюты. Этот режим означает, что курс будет определяться на основе спроса и предложения с минимальными интервенциями Национального банка, направленными исключительно на ограничение резких колебаний курса».

Курс белорусского рубля, единый и равновесный, как его официально называют, установился между рыночным и официальным, «нацбанковским». На этой неделе, начиная с понедельника, доллар терял в весе. Сегодня он также стал легче ещё на 110 рублей. 8 тысяч 680 рублей за доллар – это и есть точка отсчёта. Подешевел относительно рынка и евро, и российский рубль.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси: «В ближайшее время Национальный банк ожидает дальнейшее увеличение предложения иностранной валюты, так как устраняются два основных фактора, препятствовавших этому, – необходимость продажи части валютной выручки по курсу ниже рыночного и налогообложение разницы между рыночным курсом и официальным. Таким образом, с учётом ожидаемого роста предложения мы прогнозируем общую тенденцию к укреплению курса белорусского рубля».

Конечно же, Надежду Ермакову попросили сделать и более долгосрочные прогнозы. Так, в этом году Нацбанк не будет проводить деноминацию, то есть убирать нули на банкнотах. Что же касается курса, то теперь его диктует рынок.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси: «Никакой специалист оценку не даст. Но хотелось бы, чтобы в конце года рубль был 7-8 тысяч».

Международный валютный фонд положительно оценил выход на единый курс. Процедура эта, возможно, и болезненная (к примеру, предприятия будут больше платить за энергоресурсы), но крайне необходимая, считают эксперты.

Что будет с инфляцией в следующем году? Специалисты делают благоприятный прогноз: она не должна превысить 20 %. Банки получили большую, если не полную, свободу по курсообразованию. Если раньше в «обменниках» курсы валют были практически одинаковы (плюс-минус 2 % от официального), то теперь этот «коридор» отменён. И вводить его не предполагается.

Глава Нацбанка сделала прогнозы по золотовалютным запасам. Здесь ожидается пополнение. В резерв поступят $2,5 млрд от продажи «Белтрансгаза», ещё 1 млрд – это кредит российского «Сбербанка» и 440 млн – транш ЕврАзЭС. И ещё одно решение Нацбанка: в обороте появится 200-тысячная купюра: произойдёт это не далее как этой осенью. Подводя итоги, Надежда Ермакова назвала день историческим. Ключевой шаг сделан. И в Нацбанке надеются, что укрепление белорусского рубля станет тенденцией.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram