В Великобритании бьёт рекорды безработица

В Великобритании бьёт рекорды безработица
Она уже достигла максимума за последние десятилетия – более 8 %. Особенно тревожная ситуация среди молодёжи.

Ситуацию с занятостью в Великобритании эксперты называют «трудовым кризисом». На одно рабочее место претендуют сразу шесть человек. И речь идёт вовсе не о квалифицированной высокооплачиваемой должности: люди согласны на любую работу.

Общее число безработных в Великобритании за последние три месяца выросло на 114 тысяч и достигло 2.5 млн человек. По данным Национальной статистической службы, официальный уровень безработных в стране сегодня составляет 8.1 % от всего трудоспособного населения.

Лоуренс Лемпицки, социолог аналитической службы «YouGov»: «Это самая большая цифра за последние 17 лет. Особенно тревожат цифры по молодёжи – такого бедственного положения не было у нас с 1992 года. Мы провели опрос населения – как люди оценивают действия властей в нынешней ситуации. 70 % респондентов настроены крайне негативно к тому, как решается сегодня вопрос с занятостью в стране».

На 100 тысяч за несколько последних месяцев увеличилась армия безработных. В группе риска и раньше были рабочие-иммигранты, теперь к ним присоединились и коренные жители острова. Доля людей, получающих пособие по безработице, в общем количестве рабочей силы в сентябре выросла до 5 %.

Безработицу уже называют политической проблемой. Несмотря на ухудшение перспектив восстановления экономики, власти идут на небывалую со времён Второй мировой войны программу экономии бюджета, что подразумевает автоматическое сокращение бюджетных мест.

Определённые надежды британские безработные связывают с Олимпиадой, которая пройдёт в британской столице в следующем году. Организаторы Игр обещают открыть несколько десятков тысяч вакансий. Но всего на несколько недель, пока будет длиться олимпиада.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram