Уникальный метод в кардиологии впервые применён в Минске

Уникальный метод в кардиологии впервые применён в Минске
Сложнейшую гибридную операцию выполняла белорусско-российская бригада во главе с сильнейшими кардиохирургами мира. Пациенту, ещё вчера считавшимся безнадёжным, заменили сердечный клапан – не обычным способом, а через сосуды. Основной этап операции длился не более минуты. Но есть ли шанс у сердца, которому суждено было остановиться, – узнали только через три напряжённых часа.

Этот день, вероятно, войдёт в историю не только отечественной, но и мировой медицины. Потому что и в мире эти операции также ещё не поставлены на поток. В операционной более трёх часов работала белорусско-российская бригада, во главе которой известнейшие кардиохирурги Юрий Островский и Ренат Акчурин. Операция завершилась успешно.

Это значит, что у пациента, который не смог бы перенести стандартное хирургическое вмешательство, реализован шанс на жизнь, которого раньше не было. В первую очередь – из-за возраста: ему уже за семьдесят. Он перенёс три инсульта, туберкулёз, страдает заболеванием почек. И вот последний диагноз – критический аортальный стеноз: износ одного из главных сердечных клапанов, из-за чего сердечная мышца не могла в достаточном объёме толкать кровь по сосудам. Этот клапан сегодня был заменён через артерию во время гибридной операции без вскрытия грудной клетки – всего лишь через два небольших разреза.

Юрий Островский, профессор, академик Белорусской Академии медицинских наук: «Для пациента преимущество в одном – жить или не жить. Такие операции дают возможность жить. Потому что реально такого пациента на хирургическую операцию мы бы не взяли. У него осталось бы медикаментозное лечение. А продолжительность такого лечения – 2-3 года в лучшем случае».

Первым на постсоветском пространстве такую операцию провёл российский кардиохирург с мировым именем Ренат Акчурин. К этому моменту он прооперировал уже 50 пациентов. И 51 операцию сегодня провёл в Минске. Это связано отчасти и с тем, что сейчас профессор Акчурин руководит госпрограммой в России по развитию высоких технологий в медицине. А потому с уровнем белорусской кардиологической нанооснащённости знаком.

Ренат Акчурин, кардиохирург, академик Российской академии медицинских наук, руководитель Российского кардиологического научно-производственного центра Российской Академии наук: «Он, без сомнения, самый высокий в СССР. Но главное даже не в этом. Профессионализм отдельного человека может быть в отдельном центре. Самое главное, что в Беларуси есть профессиональные центры, которые равномерно закрывают всё географическое пространство. И они способны делать до 1000 операций в год на 1 млн человек. А это один из самых высоких показателей в мире».

Поэтому сегодня была возможность провести высокотехнологичную операцию, точную стоимость которой так и не назвали. Но речь идёт о десятках тысяч евро. По этой же причине и в Европе гибридные операции пока проводятся разово – слишком дорого. Белорусов оперировать будут бесплатно. Правда, речь о массовости пока не идёт. Но идёт время. А врачи, как известно, его не тратят попусту. Они оценивают перспективы как довольно скорые.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram