Интеграция для качества жизни: страны в целом и каждого человека в частности

Интеграция для качества жизни: страны в целом и каждого человека в частности

С мнением Александра Лукашенко о Евразийском Союзе смогли ознакомиться и белорусские читатели: газета «Известия» со статьёй Президента поступила в киоски «Белсоюзпечати».

Ответ Александра Лукашенко на опубликованную чуть раньше статью Владимира Путина – не что иное, как пример конструктивного и гласного политического обмена мнениями. По большому счёту, обе статьи взаимно дополняют друг друга. Если Путин, по сути, берёт на себя обязательство и ответственность за развитие дальнейшего и, главное, взаимовыгодного диалога, то в статье Лукашенко сказано о том, как и на каких условиях должно функционировать Евразийское сообщество.

Президент предлагает не забывать, что слово «интеграция» в переводе – это не только объединение, но и восстановление и восполнение. Иными словами, объединяться нужно не для того чтобы использовать возможности соседа, а для того чтобы восполнять, то чего каждому из них не хватает. Равные условия экономического сотрудничества, единые цены на газ и нефть, единый политический вектор. Именно такое объединение, по мнению Лукашенко, будет иметь перспективу.

Александр Лукашенко (цитата из статьи «О судьбах нашей интеграции», газета «Известия»): «Сегодняшний континентальный и даже трансконтинентальный финансовый кризис, только усиливающий мировые неопределённость и хаос, ясно подсказывает: главные «противовесы» кризису – формирование ёмкого общего рынка и баланс интересов. Не получится укрепить страну, обустраивая её только изнутри. Внутренняя национальная консолидация необходима. Но этого недостаточно! Для подлинного успеха России, как и любого другого государства, нужно также выстроить отношения с соседями на прочной основе, то есть взаимовыгодной и равноправной. Только на таких принципах!».

Основа для по-настоящему выгодного диалога уже существует. Союзное государство Беларуси и России – политическая экономическая и юридическая база для более глубокого сотрудничества.

Александр Лукашенко (цитата из статьи «О судьбах нашей интеграции», газета «Известия»): «Единая система социальных гарантий, равный доступ к образованию, услугам здравоохранения, беспрепятственное трудоустройство, свобода передвижения и выбора места жительства, ставшие возможными благодаря Союзному государству, являются ориентирами для дальнейшей работы в формате «тройки». По некоторым направлениям мы даже впереди Европейского союза».

Однако на пути к объединению не стоит заниматься перетягиванием одеяла между участниками будущего союза. Нет смысла менять глобальный успех на сиюминутную выгоду.

Александр Лукашенко (цитата из статьи «О судьбах нашей интеграции», газета «Известия»): «Зачем искусственно насаждать дублирующие производства там, где спрос может быть удовлетворён с гораздо меньшими затратами и на высоком уровне качества действующими предприятиями? Разве мы не проигрываем от конкуренции друг с другом на внешних рынках? Вместо такого «самоедства» по уму надо бы создать все условия для появления на нашем пространстве мощных конкурентоспособных транснациональных корпораций и их выхода на рынки третьих стран».

Вместе с тем, объединение в единый политический и экономический союз не означает потери независимости. Ведь именно самостоятельность каждого участника лежит в основе по-настоящему взаимовыгодного диалога.

Александр Лукашенко (цитата из статьи «О судьбах нашей интеграции», газета «Известия»): «Краеугольный камень всего того, что мы собираемся построить, – суверенитет наших государств, который не отменяет даже самая тесная интеграция».

Если интересы всех участников объединения будут соблюдаться, Александр Лукашенко не исключает и введение единой валюты Евразийского союза. Более того, по-настоящему эффективная модель сотрудничества может заинтересовать и тех, кто сегодня скептически смотрит на идеи объединения на постсоветском пространстве.

Ещё один аспект – экономическая выгода. И в этом смысле «этот проект может стать притягательным полюсом для других стран, в том числе для нашей ближайшей соседки Украины».

Чёткой позиции у официального Киева пока нет, однако «вероятность переориентации на Таможенный союз достаточно велика», считает вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

Кстати, в своей статье Лукашенко рассуждает не только о перспективах создания Евразийского союза в масштабах бывшего СССР, но и о возможностях более глобального объединения в формате, по сути, всего континента.

Александр Лукашенко (цитата из статьи «О судьбах нашей интеграции», газета «Известия»): «Такая интеграция на постсоветском пространстве быстрее приведёт к более тесным и равноправным отношениям с Евросоюзом и построению Большой Европы, чем сепаратные хождения по европейским кабинетам».

Интернет-форум газеты «Известия»: «Серьёзный разговор зрелого политика Лукашенко о реальных перспективах для многих стран и народов на ближайшие годы. Старушка Европа нигде не обретёт лучшую перспективу для обретения нового дыхания, чем на бескрайних евразийских просторах. Ведь она уже задыхается в своих современных границах».

Конечно, не обошлась статья и без критики. Причём, весьма своеобразной. Мол, Лукашенко «хочет получить максимальную выгоду от союза». Сложно сказать, что же в этом плохого, ведь в нормальном союзе выгода всегда общая.

Александр Лукашенко (цитата из статьи «О судьбах нашей интеграции», газета «Известия»): «Интеграция не самоцель. Это инструмент достижения наивысшей цели – роста благосостояния и качества жизни наших людей».


Кроме печатной версии, статью можно почитать и в Интернете. Адрес издания: www.izvestia.ru

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram