Статью Лукашенко в «Известиях» обсуждали в Москве

Статью Лукашенко в «Известиях» обсуждали в Москве

Мнениями делились политологи и эксперты.

Подписчики получили номер рано утром. Тогда же газета поступила в свободную продажу. Интерес к нынешнему номеру оказался настолько велик, что из газетных киосков «Известия» исчезли уже к полудню. Львиная доля пришлась на московских политологов.

«Известия» не в первый раз становятся информационной площадкой для Президента Беларуси. Здесь печатались его интервью, отчёты о встречах с журналистами. Газета с аудиторией почти в четыреста тысяч человек долгие годы входит в десятку популярнейших изданий в России. Недаром газете никогда не отказывают в интервью известные бизнесмены, актёры и политики. Всего за две недели до статьи Александра Лукашенко «Известия» напечатали размышления премьера Путина о «новом интеграционном проекте для Евразии».

Вчера в Интернете, сегодня в киосках с периодикой. «Известия» со статьёй Президента Беларуси попали в продажу в Москве и Московской области с самого утра. Это практика издательского холдинга: самые рейтинговые материалы распространяют вначале в столичном регионе. Газету со статьёй «О судьбах нашей интеграции», к примеру, в центре Москвы нельзя было купить уже к полудню.

Ольга Белова, продавец киоска периодики: «Продаётся газета, конечно, быстрее, особенно сейчас, когда в Москве много разговоров идёт о Лукашенко, очень много новостей, и «Известия» сразу уходят».

Статья Александра Лукашенко обсуждается и большинством ведущих политологов России. По их словам, это своеобразный ответ на предложения российского премьера. Белорусский лидер назвал идею создания на постсоветском пространстве Евразийского Союза на базе Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана настоящим событием.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Александр Лукашенко после известия, что Путин собирается баллотироваться на третий срок, безусловно, должен оказать своему коллеге поддержку, и такую поддержку он оказал. Особенно ему понравилась идея Евразийского Союза, потому что это – плодотворная идея».

Политологи и эксперты в один голос твердят: Лукашенко остаётся верен себе. Он и ранее не раз заявлял, что развал Советского Союза – глубочайшая и трагическая ошибка XX столетия. И поддержка Президентом любых интеграционных идей – позиция закономерная и оправданная. Оправданная, в первую очередь, современными реалиями.

Леонид Ивашов, президент Российской Академии геополитики: «Он ощущает, что тот мир, который сегодня выстраивается, формируются цивилизации (китайская, латино-американская, исламская – в стадии революционных преобразований) и то, что Европа делает, всё это было в советском проекте, т.е. мы развалили всё, к чему стремится мир».

Но и у нас ещё не всё потеряно, соглашаются эксперты с Лукашенко. Примером может стать Союзное государство, эффективно заработавший Таможенный Союз. Между тем, достаточно структур, которые просто не выполняют своих функций.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: «В России уже успели забыть об интеграционных предложениях. Лукашенко напомнил. Это хорошо, тема актуальная, острая и для Беларуси тоже острая».

Справедливым, с точки зрения московских политологов, является и замечание Главы Беларуси о том, что создаваемая «конструкция продвинутой интеграции должна быть прочной». Эту прочность может обеспечить только равноправие всех участников процесса.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «В своей статье он упирает на то, что отношения между странами, которые входят в новый Евразийский Союз, должны быть равноправными. Это старый тезис, который Александр Лукашенко периодически приводит на протяжении многих лет. В принципе, это грамотные действия, которые должны привести к усилению его позиций в ходе переговоров по развитию ТС, и ЕврАзЭС, и ЕЭП».

Статью в «Известиях», вероятно, обсуждать будут ещё долго. Ожидая в итоге каких-то действий. Эксперты в России, по крайней мере, уже говорят о том, что наступает некая новая фаза, когда интеграционные проекты не только излагаются на бумаге, а уже начинают воплощаться в жизнь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram