Раскрыта международная группа преступников, грабивших банки

Раскрыта международная группа преступников, грабивших банки
Белорусские оперативники совместно с сотрудниками Интерпола обезвредили международную преступную группу. На протяжении полутора лет она грабила банки в Германии. Главаря задержали в Гродно.
 
Белорусские оперативники совместно с немецкими коллегами обезвредили международную преступную группу, которая на протяжении полутора лет грабила отделения банков в Германии. Сумма похищенного – более 800 тысяч евро.
 
Центр международной преступной группы, которая на протяжении полутора лет совершала вооружённые ограбления немецких банков, находился в Гродно. 29-летний организатор был родом из деревни Гожа Гродненского района. Здесь же он подбирал и исполнителей преступлений среди знакомых и одноклассников.
 
Место подбирали через Интернет, составляли план действий здесь, в Беларуси. Далее – незаконный переход белорусско-литовской границы через лес, который они хорошо знали с детства. В Литве исполнителей ждал поляк. Он передавал им поддельные паспорта и водительские удостоверения на граждан Литвы. Затем помогал переехать через Польшу. Уже в Германии – всё как в сценарии кинофильма: пистолет, требование денег и возвращение в Гродно. Здесь же и делили награбленное. Всего преступники совершили 34 ограбления.
 
Юрий Бычек, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Гродненской области: «В настоящий момент установлено 27 человек, которые входили в состав этой преступной группировки. Они задерживались одновременно на территории Беларуси и Германии, происходила совместная операция. Было задержано на тот момент 18 человек. Часть преступников была задержана раньше, во время одного из ограблений. Наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы».
 
Лидера преступной группировки белорусские оперативники задержали ещё зимой. Затем совместно с немецкими коллегами установили непосредственных исполнителей вооруженных налётов. Все они тоже задержаны в Германии и в Беларуси. 10 из них уже получили сроки и отбывают наказания в немецких тюрьмах.
 
Сейчас следователи занимаются соучастниками преступлений в других странах. Уже известны польские проводники и литовские изготовители поддельных документов высокого качества. Немецкие и белорусские правоохранители проверяют возможную причастность международной преступной группы и к другим ограблениям.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram