10 отличий
На прошлой неделе журналисты из российских региональных средств массовой информации участвовали в пресс-конференции Президента Беларуси. Чему предшествовала поездка по нашей стране. А уже на этой неделе коллеги стали отправлять свои впечатления в эфир и в печать.
 
Москва не Россия, Россия не Москва. Эта фраза актуальна не только для российской действительности, но и для российской журналистики. Беларусь глазами представителей региональной прессы, недавно побывавших в нашей стране, как день и ночь отличается от того, что можно увидеть в эфире центральных телеканалов и прочитать на страницах федеральных изданий. Многие журналисты-участники недавней пресс-конференции Александра Лукашенко уже успели опубликовать свои материалы. И вот что они пишут:
 
Газета «Правда»: «…сразу чувствуется искренность слов А.Лукашенко…»
 
«Саратовская областная газета»: «...не попасть под обаяние этого человека, производящего впечатление искреннего, трудно...».
 
Газета «Тверская 13»: «…в откровенном разговоре он отвечает порой на очень каверзные вопросы…»
 
Кстати, эти самые каверзные вопросы главе государства журналисты задавали без какого-либо согласования с пресс-службой. И это тоже удивило.
 
Андрей Антонов, корреспондент газеты «Новый Петербург» (Россия): «Я по примеру, по российскому примеру, написал вопрос, подошёл к руководителю пресс-службы Пал Николаичу Лёгкому и говорю: «Пал Николаич, хочу задать вопрос. Вот мой текст, возьмите, ознакомьтесь». Он посмотрел на текст и говорит: «Вы знаете, у нас так не принято. Если хотите задавать вопрос, задавайте».
 
По итогам поездки в Беларусь Андрей Антонов готовит сразу две статьи. Одна – отчёт с пресс-конференции, ещё одна о том, что он увидел в нашей стране.
 
Андрей Антонов, корреспондент газеты «Новый Петербург» (Россия): «В России, конечно, прежде всего, не рассказывают о том позитивном, что происходит в Беларуси. Это бывает редко. Особенно, если брать наши федеральные, центральные каналы. Как правило, они подают в негативном плане события, которые происходят в Беларуси… Но то, что я там увидел, конечно, это вызывает определенную зависть. Зависть того, что это не делается у нас в России».
 
Для многих журналистов это был уже не первый визит в Беларусь, а значит, была возможность сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было прежде. По мнению гостей, проблемы, конечно, есть, но реальное положение дел выгодно отличается от того, что показывает российское телевидение.
 
Газета «Новгородские ведомости»: «К сожалению, информация о том, как и чем живёт небольшая страна, сегодня в дефиците. Отчасти восполняют её далекие от большой политики региональные российские СМИ благодаря таким вот грамотным, не побоюсь этого слова, пиар-кампаниям белорусских партнёров».
 
Газета «Югра-Информ»: «Какой кризис, если всё работает? Работают все сельскохозяйственные предприятия, работают промышленные гиганты вплоть до «БелАЗа. Заказы на продукцию расписаны уже на 2012 год».
 
Газета: «Новгородские ведомости»: «Социально-экономическое благополучие населения, а именно активное строительство жилья, культурно-образовательных и спортивных комплексов на всей без исключения территории страны, низкая стоимость коммунальных услуг, детских садов, бесплатное медицинское обслуживание, надо признать, дорогого стоят».
 
Но главное отличие даже не в этих видимых преимуществах. Главное в том, что у белорусов иное отношение к своей стране, совсем иная психология жизни.
 
Хотя и на эти слова те, кто под заказ ищет в Беларуси негатив, конечно, найдут ответ. Мол, всё это дешёвая показуха для провинциальных российских журналистов.
 
Алексей Клевитский, ответственный секретарь журнала «Союзное государство» (Россия): «Я не раз сталкивался с тем, что мои коллеги судят по стране по абсолютно диким репортажам. Иначе, как заказными, их никак нельзя назвать. Я не знаю, как корректно выразиться, чтобы не обидеть коллег, которые это делали, потому что там, как день и ночь, отличается от правды. Я могу ответственно сказать, что нас не возили по Потёмкинским деревням… Мы проехали от границы России, от Гомеля до Минска. Вряд ли один и тот же комбайн везли перед нами. Нам показали, почему белорусское село возрождается, потому что к селу повернулось государство. Там есть где жить и работать людям. У нас пол автобуса хотело выйти и остаться».
 
Александр Черняк, заместитель главного редактора журнала «Российская Федерация»: «Люди, которые приезжали в Беларусь с каким-то скептицизмом, наслушавшись радио и насмотревшись федеральных каналов, уезжали с хорошим настроением и, как я уже сказал, готовы с кулаками драться с теми, кто хает Беларусь, не хочет верить в положительное…»
 
И это в действительности так, без всякого преувеличения. Елена Бадякина, обозреватель газеты «Северный Кавказ», по приезду из Минска вступила в жёсткую полемику с пикетчиками у здания посольства в Беларуси в Москве.
 
Просто-напросто не выдержали нервы, признаётся Елена, не смогла пропустить мимо ушей наглую ложь.
 
Елена Бадякина, обозреватель газеты «Северный Кавказ» (Россия): «Я просто попросила их уйти. Они резко отвечают. Я в чувствах взволнованных у них вырвала этот флаг и сказала, что они мне его подарили. Спасибо, я пошла. Они пошли за мной. Я сказала, что не верну флаг. Кстати, там была не только я. Подошла женщина-москвичка, она гуляла и тоже на ребят с критикой обрушилась. Так же моя коллега из другого региона и мы трое были в противостоянии с этими ребятами. Но дальше, как всё развивалось, было некрасиво. Они шли с камерой, вели съёмку, всячески меня раззадоривали, оскорбляли, делали так, чтобы я отвечала резко…»
 
Кстати, на этом история не закончилась. За резкие слова в адрес оппозиции женщину пытаются преследовать.
 
Елена Бадякина, обозреватель газеты «Северный Кавказ» (Россия): «Началось всё с смс. Они жуткие. С оскорблениями, с угрозами. Я впервые сталкиваюсь с такими вещами. Я давно в журналистике, но впервые такой прецедент создан, когда мне угрожают люди, которые меня не знают… Это вторжение в мою личную жизнь. Потому что здесь звонки на личный мобильный телефон и письма на электронную почту совершенно немыслимые и чудовищные…»
 
Однако на все эти выходки россиянка даже не собирается обращать внимание. Несмотря ни на что, её материалы из Беларуси как были, так и впредь будут объективным. Как и десятки других публикаций тех, кто беспристрастно оценил ситуацию и сделал вывод: Беларусь не будет меняться ни под давлением кризиса, ни в угоду Западу. Беларусь будет меняться к лучшему.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram