Танго вдвоём
В Польше подведены итоги парламентских выборов. Как и показывали предварительные подсчёты, правящая партия «Гражданская платформа» в минувшее воскресенье набрала около 39 % голосов пришедших на участки, и в ближайшие четыре года будет определять внутреннюю и внешнюю политику официальной Варшавы.
 
А ведь социологи полагали, что так и будет. И низкая явка – всего 49 % – и распределение мест в парламенте. Во вторник Центральная избирательная комиссия огласила: «Партия Дональда Туска «Гражданская платформа» – около 39 % голосов, Ярослав Качиньский с партией «Закон и справедливость» – чуть меньше 30 %. Сенсацией нынешних выборов стало третье место новой левой партии «Движение в поддержку Януша Паликота».
 
Миллионер-скандалист намерен разрешить однополые браки, легализовать марихуану и заставить польский костёл платить налоги. Что полностью противоречит католическим традициям консервативного польского общества.
 
Януш Паликот, лидер «Движения в поддержку Паликота»: «Мы не войдём ни в одну коалицию, которая не примет основные наши программные пункты. Ключевые изменения в Министерстве образования и изменение польской экономики на экспортноориентированную. И самое главное, мы хотим закончить политику делегализации. Ведь в Польше грозит тюрьма за аборты, за оскорбление президента».
 
Кстати, именно эта партия привела в парламент первого в истории Польши депутата, который официально признаётся в гомосексуализме и всем представляет своего партнёра. Появилась в парламенте и первая дама, которая до операции по изменению пола была господином.
 
Согласно Конституции, победившая партия должна формировать новое правительство в течение двух недель. А президент после этого должен поставить подпись под списком министров. Но у «Гражданской платформы» нет достаточного количества мест для формирования правительства в одиночку.
 
Как говорится в знаменитой польской песне, «для танго нужны двое». И вот этот сложный политический кастинг проводился здесь, в президентском дворце. Со среды на личную аудиенцию к президенту были приглашены лидеры партий, вошедших в парламент. Дональд Туск пробыл здесь около получаса, Ярославу Качиньскому потребовалось пятнадцать минут для того, чтобы заявить, что он и так будет в оппозиции, визит лидера Союза левых демократов никто и не заметил. А вот Вальдемар Павляк, предводитель Крестьянской партии, пробыл здесь больше всего. Ведь именно его рассматривают как самого вероятного партнёра.
 
Но, как оказалось, режиссёр политического балета отнюдь не находится в президентском дворце. Скорее всего, переговоры по вопросу коалиции будут вестись здесь, в парламенте, и рядом по соседству – в Совете министров. Скорее всего, список нового правительства ляжет на стол президенту уже в середине ноября.
 
Ещё до выборов Дональд Туск обещал полностью поменять правящий кабинет. Но на следующий день после выборов… передумал. И оставил старых министров до декабря. Аргумент железный: «Польша должна спокойно закончить период председательства в Евросоюзе». У президента Коморовкого своё мнение.
 
Йоанна Тшаска, пресс-секретарь президента Польши: «Предметом общей обеспокоенности президента и премьера является успешная реализация всех планов нашего председательства в Евросоюзе. Но с другой стороны, господин президент потребовал от премьера соблюдения всех сроков создания правительства, утверждённых Конституцией и законом».
 
Но президент в Польше нечто вроде свадебного генерала. Поэтому принят альтернативный календарь. Конец октября – утверждение коалиционного плана. Восьмое ноября – крайний возможный Конституцией срок инаугурации новоизбранного парламента. Дальше две недели на составление списка нового правительства. И ещё две – на подпись президента. Как результат – программная речь, которая называется экспозе, нового премьера только к Рождеству. Причём в том, что читать это самое экспозе будет именно он, Дональд Туск, похоже, уверен.
 
Дональд Туск, премьер-министр Польши: «Экспозе к Рождеству – это не плохо. Не потому, что я хочу вам приготовить кучу сюрпризов в своём докладе, так получается. Если, конечно, я буду назначен премьером. Я просил бы меня понять. После разных комментариев в СМИ. Свои намерения я представил чётко и президенту. Председательство в ЕС не может стоять под угрозой. Были примеры, когда в некоторых странах председательство нарушалось из-за парламентских выборов. Мы должны спокойно закончить этот важный период. Для нас это очень важно».
 
К тому же сразу после голосования господин Туск вновь напомнил журналистам про 9 миллиардов для Беларуси от Евросоюза. Мол, зря Александр Лукашенко на пресс-конференции для региональных средств массовой информации России говорил, что, мол, к нему лично никто с такими предложениями не обращался. Будут деньги, опять поклялся Туск, и не только 9 миллиардов, даже больше, если примете наши условия. Правда о том, какие именно, до конца так и не рассказал, укрывшись привычными терминами «свобода» и «демократия».
 
Впрочем, на официальном уровне, ни президенту, ни правительству Польша и Евросоюз, насколько известно, финансовых предложений не делали. Видимо, господину Туску сейчас ой, как некогда. Впереди сложнейший период переговоров. Качиньский в качестве партнёра в коалиции даже не рассматривается. Остаётся старый и проверенный вариант – Вальдемар Павляк и его «Крестьянская партия».
 
Вальдемар Павляк, лидер «Крестьянской партии»: «Сегодня я могу подтвердить, что предложение от Дональда Туска я получил. Я думаю, что в переговорах мы будем настаивать на сохранении нашего положения. Министерство труда и социальной политики, Министерство экономики и Министерство сельского хозяйства».
 
Если сохранится прежняя коалиция с «Крестьянской партией», о чём все говорят, то Павляк и Туск будут иметь в Сейме 234 места, а это абсолютное большинство, даже с запасом в три места. Состав будущего правительства пока основывается лишь на слухах и частичной информации, доходящих из канцелярии премьера. Но солидарны эксперты – больших перемен ждать не приходится. А так хотелось бы. Хотя бы в отношениях с восточными соседями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram