Агрокапитал
К началу ноября должны быть завершены все уборочные работы. Такое поручение в пятницу дал Президент во время рабочей поездки в Минскую область. Впрочем, поездка была посвящена не только этому, но и видам на будущий урожай, перспективные надои и приветы.

Глава группы компаний «Унибокс» Сергей Русак может часами рассказывать о том, как эффективно дробить и плющить семена, закладывать корма, доить, сеять и собирать. Удивительно, но ещё 6 лет назад его знания в агросфере были равны нулю. Но в 2004 году белорусско-итальянское СП взяло в актив, тогда это был, скорее, пассив, два убыточных колхоза. Теперь здесь идеальный порядок и рентабельность, к примеру, с того же молока, – под 30 %. Более того, приобретя такой бесценный опыт хозяйствования, частная компания вышла на рынок с эксклюзивным предложением – «Идеальная ферма» «под ключ».
 
За два месяца «Унибокс» может построить здание, оснастить оборудованием, помочь с кадрами и предоставить гарантийное обслуживание. Всё современно, ведь в основе (будь то система доения или машина для дробления кукурузы) – самые последние разработки. Всё доступно – производство-то белорусское. Весь бизнес сведён к схеме: посмотрели, как у других, доработали, сделали сами и начали продавать сами.
 
Такой опыт, безусловно, не стыдно презентовать и Президенту. По оценке Александра Лукашенко, стоит присмотреться и к самому проекту фермы «под ключ», но ценнее всего здесь именно подход к делу на селе.
 
Александр Лукашенко: «Конечно, молодец, по уму всё. Вот тебе старенькая ферма, ничего не разрушал. Три года послужит, поставит новое. Всё дело в хозяине. Ну, и дисциплина. Он частник, он переживает за своё. У нас таких частников ещё раз-два и обчёлся. Поэтому должна быть железная дисциплина. Это технология, диктатура технологии, она должна диктовать всё.
 
Также Александр Лукашенко одобрил ещё одну частную инициативу: «Унибокс» готов взять под крыло Смолевичский аграрный колледж.
 
Сергей Русак, генеральный директор совместного предприятия «Унибокс»: «Продают футболистов, почему бы не продавать доярок. Сейчас дефицит таких кадров».
 
Среди других поручений этой рабочей поездки – закончить уборку урожая этого года. На полях ещё осталась кукуруза, свёкла и картофель. Что касается второго хлеба, в этом году обновить семенной фонд населению помогут хозяйства. Самим же СПК предстоит выходить на 10-процентную рентабельность работы. То, чего уже добились многие, со следующего года станет правилом для всех.
 
В целом, белорусский агросектор и его составляющие – ухоженные поля, модернизированные фермы – конечно, выделяются. Это подтверждают и российские журналисты, которые недавно участвовали в пресс-туре по Беларуси. Да и хозяйственники из российских регионов с удовольствием приезжают к нам за опытом и технологиями.
 
Не далее как во вторник Александр Лукашенко принимал такую делегацию из Новгородской области. Одним из ключевых предметов разговора были совместные проекты, в том числе и в сельском хозяйстве. Причём свой интерес губернатор, а в прошлом замминистра сельского хозяйства, обосновал довольно просто – в предыдущий приезд гости увезли с собой белорусские семена зерновых, из которых получили уже рекордный урожай. И это на северо-западе России, где климат мягким не назовёшь.
 
В этот раз новгородцы предложили сотрудничество в животноводстве – откормочные цеха по производству говядины. Здесь прицел на ёмкий рынок многомиллионного Петербурга. А также участие в строительстве логистического центра по дороге на Мурманск. Этим проектам будет дан «зелёный свет». В общем, рассматривая только сельскохозяйственную направленность уходящей недели, можно с уверенностью сказать, что выгодные контракты, как частному бизнесу, так и всей стране, она, безусловно, принесёт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram