Доллар на дополнительной сессии валютной биржи преодолел планку в 9 тысяч рублей, затормозив на отметке 9010. Евро – Br12620, российский рубль – 301 белорусский. Поднялась до 35 % ставка рефинансирования.
Ровно месяц прошёл с момента запуска дополнительной сессии. В первые две недели с биржи приходили хорошие вести: «зайчик укреплялся», предложение валюты на бирже превышало спрос, Нацбанк даже скупал излишки долларов и евро. Но в начале прошлой недели все изменилось.
Белорусский рубль стал сдавать свои позиции. На уходящей неделе очень ощутимо. В среду курс доллара вырос почти на 500 рублей и даже преодолел некую психологическую границу в 8600 рублей. Это значение сложилось в первый день торгов на дополнительной сессии. В четверг рубль взял высоту в 9000 тысяч рублей. И в пятницу решил на ней передохнуть.
Впрочем, такое развитие событий предсказывала глава Нацбанка Надежда Ермакова, когда ещё в первых числах октября заявляла, «что скорее всего, в октябре, чтобы не допустить резкого скачка доллара вверх, нам придётся проводить интервенции». Прогноз оправдался.
С рынка ушли продавцы. Практически две недели желающих купить валюту было больше, чем её продать. В некоторые дни спрос превышал предложение в 5-6 раз. Видимо, стал материализовываться отложенный спрос в полтора миллиарда долларов.
В росте курса есть и спекулятивная составляющая. Компании брали ёще недорогие рублёвые кредиты, чтобы прикупить подешевевшую валюту. Основной ориентир для кредитных ставок – ставка рефинансирования – 30 %, а официальная инфляция за 9 месяцев более 70 %. На днях Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 35 %, деньги подорожали, но, видимо, недостаточно. Ведь в идеале между этим показателем и уровнем инфляции должен стоять знак равенства.
Возникает вопрос – как и когда выходить на единый курс. По расчётам, официальный курс на основной сессии и рыночный на дополнительной должны были сближаться. Официальный последний месяц довольно резво рос и уже упёрся в максимально разрешённую величину в 12 %. Но и рыночный курс тоже подрос.
Мнения экспертов разделились. Кто-то ратует за скорейшее воссоединение основной и дополнительной сессий. Тогда экспортёры будут более охотно продавать валюту. Пока же они не горят желанием продавать 30 % выручки в обязательном порядке на основой сессии по официальному курсу и придерживают «заработок» на рубежом. Другая позиция – не спешить.
Владимир Иванов, председатель банка ВТб (Беларусь): «Как только мы выйдем на единый курс, спрос может кардинально увеличиться, и к этому надо быть готовым... Я пытаюсь говорить на всех уровнях, что не надо быстро останавливать работу второй сессии. Надо её удлинять максимально».
Особенно несладко сейчас тем, кто возвращает валютные кредиты – и предприятиям, и простым гражданам. В целом, просроченная задолженность по кредитам в банковской системе невелика – всего 1 %. Белорусы – удивительно исполнительные должники. Тем не менее, курс в 9000 тысяч белорусских рублей становится неподъёмным даже для добропорядочных граждан.
Чтобы не плодить неплательщиков, Нацбанк ещё в сентябре разработал для банков пакет рекомендаций: пересмотр графика погашения кредита, например, за счёт отсрочки уплаты основного долга или продления срока кредита. Прощение штрафной и пени, которые образовались до пересмотра графика. Временное приостановление подачи иска в суд для отчуждения квартиры неплательщика, если она является единственно возможным местом проживания кредитополучателя. И, главное, по возможности переводить валютные кредиты в белорусские рубли.
Дмитрий Фролов, заместитель председателя коммерческого банка: «Я всем клиентам советую перейти в белорусские рубли. Мы в большинстве случаев идём навстречу тем, кому кредиты предоставлены на длительный срок пять лет и удлиняем сроки кредитования, переводя кредит в белорусские рубли. Тем самым мы уменьшаем нагрузки на физическое лицо, несмотря на то, что ставки по рублёвым кредитам выше, чем по валюте».
Сергей Дубков, заместитель председателя Национального банка Беларуси: «Те отчёты, которые мы получаем, показывают, что рекомендации восприняты, а также то, что количество обращений граждан в госорганы сократилось, показывают, что банки адекватно восприняли эти рекомендации и их соблюдают».
В общем, заёмщикам лучше не тянуть с решением проблемы и объясниться с банком. Тем более, Нацбанк рекомендует устанавливать сумму ежемесячных платежей на уровне не более 50 % от ежемесячного совокупного дохода семьи. Но своё непростое финансовое положение надо будет подтвердить справками о доходах и составе семьи.
В студии «Контуров» – люди, имеющие непосредственное отношение к выработке и реализации финансовой политики страны – вице-премьер Сергей Румас и зампредседателя правления Национального банка Тарас Надольный.
Подробности – в видеосюжете
Подписывайтесь на нас в Telegram