В Иваново открыли детский дом семейного типа

В Иваново открыли детский дом семейного типа
Он является первым в районе.

В Иваново, на улице Набережной, справляют новоселье. Под одной крышей здесь собрались родители, дети (даже те из них, кто уже живёт самостоятельно). Семья с трудом вспоминает, кто за кем появился. Одного дети не забудут никогда: заботой и вниманием в этой семье никто и никогда не был обделён.

10 лет назад, когда у Надежды Федоровны появилось желание усыновить ребёнка, вместе с мужем она отправилась знакомиться с тогда ещё совсем маленьким Колей. Увидев ребенка, все её сомнения и страхи пропали сами собой.

Надежда Лагодич, мама: «Когда мы пришли в детское отделение, и двухмесячного Кольку нам вынесли, муж взял его на ручки. У нас решение с мужем было окончательное, что мы его возьмём».

Николай Лагодич, отец: «К одному привыкаешь. После первого, как ниточка, узелочки только завязываешь. Привыкаешь, и всё».

За 10 лет семья Лагодич пополнилась двумя родными и десятью приёмными детьми. Впрочем, делить на «своих» и «приёменых» здесь не принято. Все радости и заботы в этой семье встречают сообща.

Надежда Лагодич, мама: «Мне власти, конечно, предлагают помощь. Но я стараюсь жить по своим трудам. Что заработал, то ты съешь, то ты получишь. Если показать детям, что нам дают (и дают просто так, не нужно труда своего вкладывать), то я считаю это неправильным».

Старшие дети уже сами стали родителями, воспитывают своих малышей. Борис хорошо знает, каково это – быть сиротой, поэтому родительской заботой, о которой сам так мечтал в детстве, молодой отец никогда не обделит свою двухлетнюю дочь Ульяну.

Борис Зданевич, приёмный сын: «Душевно, чтобы спокойно ему было. Чтобы ребёнок счастливый был, всегда радовался жизни. Не так, как некоторые бывают ситуации, взять из моей жизни. Чтобы ребёнок ничем не был обделён».

Двухэтажный дом в центре города выкуплен и отремонтирован за средства из областного бюджета и благотворительных фондов. Это предусмотрено госпрограммой «Дети Беларуси». За последние 3 года в семьи и дома семейного типа переселилось более 10 тысяч детей-сирот.

Заветная мечта супругов Лагодичей – сделать так, чтобы в этом доме не просто хватало места для всех, но и была атмосфера настоящей тёплой семьи, куда все дети, независимо от возраста и времени года хотят просто приезжать. В гости к своим родителям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram