В России не осталось ни одного медвытрезвителя

В России не осталось ни одного медвытрезвителя

МВД избавляют от дополнительных функций. Пьяными отныне должны заниматься медики. Российская общественность считает, что этого не достаточно.

Ранее по всей России оставались действующими всего 12 вытрезвителей. Теперь закрыты и они. В прошлом году после старта реформы МВД эти учреждения решено было передать в ведение Минздравсоцразвития.

Собирать по улицам пьяных сотрудники правоохранительных органов больше не будут. Более чем столетняя история вытрезвителей в России закончилась. Традиционно «приютами для опьяневших» в этой стране занимались силовые ведомства. Теперь спасать от зелёного змия должны будут медики. Сотрудник полиции отныне обязан всего-то вызвать врача. Российское общество отреагировало недоверием. Новая функция конкретно ни на кого в Минздраве не возложена.

Россияне опасаются, что смертность от злоупотребления алкоголем теперь резко вырастет. Россия занимает 4 место в мире по уровню потребления спиртного на душу населения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый пятый житель страны погибает от алкоголя. Одних наркологических отделений больниц будет не достаточно.

В последнее время вытрезвители часто попадали в криминальную хронику России. ЧП в Томске переполнило чашу терпения властей. Пациент медвытрезвителя журналист Константин Попов там был избит до смерти. Подсудимый – бывший милиционер приговорён к 12 годам колонии строгого режима, а приюты для пьяных канули в Лету.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram