В городских парках белорусской столицы началась «инвентаризация»

170
В городских парках белорусской столицы началась «инвентаризация»
Работники «Зеленстроя» составили «чёрный список» деревьев, которые в любой момент могут попросту упасть.

Оказывается, возглавляет этот список тополь. Дерево быстро вырастает до больших размеров, мгновенно очищает воздух, но стареет также относительно быстро. Кроме того, из-за размашистой кроны во время грозы дерево превращается в настоящую угрозу!

«Зелёные великаны» падают, но чаще всего без последствий. Хотя происшествия, когда страдают люди, не единичны. Поводом для нынешней «инвентаризации» стал случай 2008 года, когда в парке во время сильного ветра рухнуло дерево на девушку. Пострадавшая много времени провела в больнице.

Анжелика Пузанкова, начальник отдела по благоустройству УП «Минскзеленстрой»: «Аварийные деревья находятся на территории разных организаций и предприятий. Сносим до 1000 деревьев в год на территории ЖЭСов. Признак аварийности – это наличие сухих веток, грибов. Бывает так, что дерево внешне здорово, нужна экспертиза».

Беду легче предотвратить. Поэтому сейчас специалисты «Зеленстроя» составляют список аварийных деревьев. К примеру, в Центральном Минском парке на этой неделе «под топор» пошло более 20 тополей. «Зачистка» ожидает даже Ботанический сад.

Михаил Рудевич, старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси: «Поселяются споры грибов, и через некоторое время древесина превращается в труху. Образуется дупло, при резких порывах ветра деревья могут упасть, в первую очередь удалять надо именно такие».

Нередко старые тополя и каштаны падают и на припаркованные автомобили. Неприятно, да и лишние хлопоты. Юристы предупреждают: могут быть проблемы с выплатой компенсации. И поэтому лучше обращаться за экспертизой к учёным. Те вынесут вердикт. Если дерево подлежало сносу, гражданский иск можно предъявлять к ЖЭСу или организации «Зеленстроя». Но и здесь нюанс: автомобиль должен был быть припаркован без нарушений, в положенном месте.

Взамен старых тополей сейчас высаживают молодые липы и клёны. А коммунальные службы просят горожан сообщать, если во дворе есть опасное дерево. Возможно, это спасёт кого-то от лишних проблем.