«Зелёный свет» для малого бизнеса

«Зелёный свет» для малого бизнеса
Частные компании и предприниматели сегодня создают пятую часть ВВП страны. К 2015 году эта цифра должна вырасти до 30 %. Это «зелёный свет» для тех, кто уже сейчас хочет открыть свое дело.

Вчера – ещё студентка, а сегодня – директор. Идея открыть собственную флористическую студию у Дарьи Найденковой появилась в университете. Главное – верить в себя.

Дарья Найденкова, директор флористической студии: «Не стоит бояться и слушать тех людей, которые говорят, что у вас ничего не получится. Потому что нужно делать не громкими словами, а своим результатом».

Студию приютил бизнес-инкубатор. Здесь – выгодные условия для начинающих.

Бизнес-инкубатор – это дополнительная помощь для тех, кто решился на собственное дело. Вот здесь и работают предприятия – одни занимаются строительством, другие предлагают новейшие компьютерные разработки. Здесь будущим рокфеллерам предоставили не только площади и офисную мебель, но и услуги бухгалтера, юриста, секретаря.

Главное – ИДЕЯ. Здесь её трансформируют в бизнес-план, и после защиты можно приступать к работе. Риск банкротства сведён к минимуму.

Виталий Снитко, исполнительный директор инкубатора малого предпринимательства: «Мировая статистика говорит о том, что при работе в инкубаторе банкротами становятся не более 15 %. В то время как в свободном плавании эта статистика достигает 40 %».

Сегодня в помощь предпринимателям – 73 центра поддержки. Половина из них – в провинции. Государство поддерживает идеи. В том числе, и финансово. Например, аренда для центров и инкубаторов снижена вдвое. А в прошлом году миллиард рублей выделен в качестве субсидий.

Александр Груздов, директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси: «Диалог будет конструктивным и придаст определённый импульс развитию и активизации предпринимательского движения у нас в стране».

Сейчас в стране более 30 тысяч человек открыли своё дело. И с начала года их стало больше на 9 %. В Министерстве экономики заверили: система господдержки предпринимательства будет и впредь реформироваться и совершенствоваться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram