Белорусскому футболу – 100 лет

Белорусскому футболу – 100 лет

Отметить великую дату большим футбольно-концертным шоу в Минск съехались звёздные игроки и эстрадные знаменитости России и Беларуси.

В минском Дворце спорта царит небывалое оживление. Все трибуны заполнены футбольными фанатами, многие из них держат в руках флаги Беларуси, России, а также символику легендарных футбольных клубов Советского Союза. К сожалению, не все смогли попасть внутрь арены, на трибунах аншлаг. А на поле – настоящий звёздный состав. В Минск прибыли известные российские футболисты, имена которых знают все поклонники футбола: Егор Титов, Юрий Ковтун, а также звёзды советского футбола Дмитрий Аленичев, Эрик Яхимович, Юрий Гаврилов.

Перед началом игры участников и зрителей поприветствовал глава белорусского футбольного союза. Игра началась со свистка. Как и сто лет назад, когда началось летоисчисление белорусского футбола. Именно тогда – в 1910 году в один из июньских дней молодые гомельчане на берегу реки Сож раскрыли «тайну кожаного мяча». Спустя год появились первые команды, сыгравшие первую игру в первом чемпионате. Футбол распространялся, как эпидемия. В 1965 году минские динамовцы впервые пробились в финал Кубка СССР. Тогда единственный мяч московскому «Спартаку» забил Вениамин Арзамасцев. Вениамин – вы вспоминаете, как это было?!

Нога в ногу с Арзамасцевым играли Савостиков, Мустыгин, Малофеев и многие другие. Каждое имя произносишь с гордостью. Эти люди тоже здесь, на трибуне легенд белорусского футбола.

Эдуард Малофеев, бывший игрок «Динамо»: «О победе «Динамо» в 82-ом знают, наверное, все. Впервые в своей истории белорусы стали чемпионами огромной страны».

Сегодня белорусскую сборную возглавил Альберт Скороход – чемпион СССР по кикбоксингу, певец и композитор. Это он пригласил звёзд слетать в Минск погонять с ним в футбол.

Альберт Скороход, организатор футбольно-концертного шоу «Матч звёзд: Беларусь – Россия»: «Кроме того, в Минск прилетели артисты Виктор Салтыков, Крис Кельми, Пресняков-старший. Николай Трубач – мой визави».

2 тайма по 15 минут под комментарии Виктора Гусева. Если в первом тайме наши футболисты заметно уступали сборной России, то после перерыва белорусы собрались с силами и непрерывно атаковали ворота противника.

Что же касается результата – будет ли победа или поражение – то он неважен. Главное, чтобы болельщики получили удовольствие от увиденного зрелища. А это, гарантируют организаторы, обязательно будет. После звёздного матча начнётся большой концерт в честь 100-летнего юбилея белорусского футбола.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram