В Гродно уже 20 лет все проблемы многодетные семьи решают вместе

В Гродно уже 20 лет все проблемы многодетные семьи решают вместе
В городе работает объединение «Семь Я».

Марина Шепелевич из Гродно на вопрос, кем вы работаете, отвечает – мамой. В семье 8 детей: 5 девочек и 3 мальчика. Младшему – 5 лет, старшей – 22 года, она студентка медицинского университета. Сразу кажется, что в квартире хаос: одни дети – на занятия в школу, другие – на секцию. Но на самом деле здесь своя система, говорит мама. Старшие помогают младшим, а все вместе – маме. При этом все восемь и в учёбе отличники, и талантами не обделены.

4 года назад семья переехала в новую 6-комнатную квартиру. Кредит на её строительство таким семьям оплачивает государство. Но проблем в больших семьях всё равно в разы больше. 20 лет назад многодетные семьи из Гродно собрались вместе, чтобы решать вопросы сообща. Организовали объединение многодетных родителей «Семь Я».

Марина Шепелевич, многодетная мама (г. Гродно): «Если у людей конфликтная ситуация или проблема, то это выносится не на всеобщее обсуждение. В решении принимают участие те, кто может вникнуть, объяснить».

Руководитель объединения Галина Рудевич тоже многодетная мама: у неё шестеро детей. Успевает по дому, на работе и проблемы таких же семей решать. «Семь Я» – своего рода банк добрых дел, где многодетные родители сами помогают друг другу. Кружки для детей, курсы для родителей. Помогаешь ты – помогают и тебе. Всё бесплатно и безвозмездно. Но самое главное, говорят, помощь в общении и переписке с чиновниками. Своего рода юридическая консультация для многодетных родителей.

Галина Рудевич, председатель организации многодетных родителей «Семь Я» (г. Гродно): «И с учёбой детей, и с работой, и жилищные вопросы, оздоровление, отдых детей. Взрослые дети, подростки, семья большая – а многие кружки, секции платные – стараемся как-то выйти, чтобы дети не были обделены».

120 многодетных семей – дружат как родители, так и дети. 1 раз в год, 1 июня, собираются все вместе. Говорят, это один из главных праздников. Но на первом месте всё же День матери. В этом году это ещё и юбилей большой организации. В семье Марины Шепелевич в этот день праздничный ужин и сюрпризы от детей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram