На пункте пропуска «Варшавский мост» снова проблема

На пункте пропуска «Варшавский мост» снова проблема
Перевозчики топлива создают искусственные заторы, пытаясь выиграть время на лишнюю ходку за границу. Остальным приходится потесниться и подождать.

Очередь машин перед пунктом пропуска можно разделить на две части. На дороге те, кто хочет пересечь границу сегодня, а на обочине свои машины оставляют те, у кого в 12 ночи истекает пять суток после предыдущей поездки, и можно будет снова выехать в Польшу с полным баком.

Чехарда под прицелом камер видеонаблюдения только на первый взгляд лишена смысла. Те, кто в курсе, машины оставляют на обочине ещё засветло, чтобы после полуночи не терять время в очереди. Весь расчёт на то, чтобы в Польшу и обратно успеть за сутки. Тогда в месяц за границу получится скататься шесть раз вместо пяти.

Денис Новицкий, начальник смены пункта пропуска «Брест автодорожный»: «Где кому удобно, поставил машину, ушёл. И в своё время, когда ему будет надо пересекать границу, он возвращается и тем самым создаёт проблему. Если подойти и попросить их отъехать, они в принципе отъезжают. Но ровно через полчаса это транспортное средство будет на том же месте».

Выиграть время и деньги изо всех сил стараются неофициальные перевозчики топлива и сигарет. Раньше они навещали Польшу чаще. Но теперь действует правило: с полным баком за границу можно лишь спустя 5 суток. Недовольные ограничениями нелегальные торговцы в начале лета пытались блокировать движение в пунктах пропуска «Брузги» и «Варшавский мост», но потом смирились, хотя своего по-прежнему терять не хотят. Вот и щемятся, как говорится, внаглую, со своих обочин в общий поток автомобилей. Страсти при этом царят нешуточные. Такая давка на границе мешает обычным туристам, которым приходится тратить время и нервы в очередях.

Юлия Чубай, гражданка России: «Это даже нельзя назвать бардаком. Потому что это очень страшные вещи, когда человек действительно должен вернуться вовремя. У некоторых даже визы заканчиваются, а они не могут проехать».

По словам пограничников, самое напряжённое время – ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Десятки машин припаркованы у обочины в несколько рядов, порой они мешают проезжать даже автобусам. Это не территория пункта пропуска, поэтому пограничники мало что могут с этим поделать.

Так, очередь иногда бывает вот от той контейнерной заправки. Потому что тут забито всё, и там движения никакого. Можно утром проехать, если приедешь вечером.

Дорожные знаки на подъездах к пункту пропуска запрещают и стоянку, и даже остановку. Но машины продолжают оставлять. Поэтому для инспекторов ГАИ здесь всегда много работы.

Валерий Олещеня, командир батальона ДПС управления ГАИ УВД Брестского облисполкома: «Большое скопление людей, машин на маленьком участке. Это ежедневные проблемы. Ежедневно мы туда подъезжаем, там работает и эвакуатор наш, и так наряды работают периодически».

Периодически милицейский эвакуатор вывозит неправильно припаркованные машины. Их владельцам в эту ночь «не повезло». Кроме штрафа за неправильную парковку они заплатят ещё и за услуги штрафстоянки. Но освободившееся место в скором времени занимают другие водители. Те, кто тоже не хочет стоять в общей очереди.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram