В Щучине началась работа по восстановлению фасада дворца Друцких-Любецких

В Щучине началась работа по восстановлению фасада дворца Друцких-Любецких
Местные краеведы его называют «родственником» одного из дворцов во французском Версале.
 
В начале XX века дворец Сципион дель Кампо и Друцких-Любецких был визитной карточкой Щучина. Земли отошли во владение Друцких-Любецких в 1807 году, когда Франтишек Ксаверий женился на своей племяннице Марии Сципион дель Кампо. Именно ему местные краеведы приписывают идею строительства, а также сходство с дворцом «Малый Трианон», который находится в резиденции французских королей Версале.
 
Елена Лисовская, заместитель директора гимназии города Щучина: «Одно время был послом Российской империи во Франции, вполне мог увидеть этот Дворец, вполне мог позаимствовать его проектную документацию. Дело в том, что этот дворец по своей стилистике является памятником переходного периода от барокко к классицизму. Он по времени выпадает по стилистике из того стиля, в котором строили в конце XIX, начале XX века».
 
Автором проекта Щучинского дворца стал виленский архитектор Тадеуш Растворовский. Князья Друцкие-Любецкие владели зданием до 1939 года.
 
В советские времена во дворце Сципионов располагался Дом офицеров. Тогда в Щучине базировалась крупная авиабаза. С распадом Советского союза здесь были и магазины, и мастерские, а уже через несколько лет в здании с пилястрами и колоннами будут хозяйничать школьники.
 
12 лет назад дворец предали на баланс местному отделу образования. Долгое время шла работа над созданием проекта реконструкции памятника архитектуры. Сейчас на фасаде здания работают реставраторы. Они обновляют и восстанавливают декоративные элементы дворца. Позже вместе со строителями реставраторы приступят к внутренней отделке здания. Его приспособят для нужд отдела образования.
 
Все работы по ремонту и реставрации дворца планируют завершить в 2013 году. Школьники здесь не только будут заниматься творчеством, но и проводить экскурсии для туристов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram