Уникальную методику восстановления слуха освоили столичные хирурги

Уникальную методику восстановления слуха освоили столичные хирурги
В Минске проведены сразу четыре операции ‑ пациентам вернули самую маленькую кость уха.
 
Это первый опыт хирургического восстановления слуха не в Республиканском научном центре на Сухой. В Минской областной детской клинической больнице обученные специалисты проведут всего 7 операций. Восстановят среднее ухо с помощью эндопротеза. Рядом с ними учатся штатные хирурги. Технология немецкая – осваивали два года. Вмешательство минимальное. На большинстве операций пациент – в сознании.
 
Фактически это полное восстановление слуха при запущенном отите, когда лечение и промывание уже не помогает. От болезни разрушается кость, которую успешно заменяет титановый протез. Из-за миниатюрности размера установка крайне сложная.
 
Сам по себе протез очень маленький – 3, 5 мм, он заменяет самую маленькую кость в ухе. Увидеть всё это хорошо можно только на экране, в руках у хирурга практически невозможно.
 
Все четыре прооперированных сегодня пациента хорошо знакомы персоналу. Хронические отиты можно назвать бессрочным абонементом в больницу. То лучше, то хуже.
 
Операции – бесплатные. За несколько часов хирурги из инвалидов третьей группы возвращают здоровых людей. Слух полностью восстанавливается.
 
Людмила Макарина-Кибак, директор РНПЦ оториноларингологии: «В каждой области около тысячи человек страдают хроническим отитом. То есть всего по стране около 10 тысяч человек. Часть из них прооперирована, часть санирована, но многие до сих пор ждут. Сейчас мы эту новую методику отдаём в регионы, чтобы люди не ждали».
 
Такой тонкой методики эндопротезирования нет ни в соседней России, ни в Украине. Сейчас процедуру хотят освоить врачи из Казахстана. Белорусские коллеги готовы дать им мастер-класс.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram