Новый поворот в расследовании «норвежской трагедии»

Новый поворот в расследовании «норвежской трагедии»
В Польше идут аресты пособников стрелка Андерса Брейвика.
 
Ещё несколько месяцев назад чиновники уверяли, что польский след в деле норвежского террориста Брейвика минимален. Однако последние события, в том числе недавняя операция Агентства Внутренней Безопасности, говорят совершенно об обратном.
 
О том, что норвежец Андерс Брейвик мог быть клиентом польского интернет-магазина и покупать там некоторые составляющие взрывного устройства, говорилось спустя несколько дней после трагедии на острове Утойа. Тогда же польская полиция совместно с прокуратурой и Агентством внутренней безопасности начало проводить проверку возможных хозяев этого сайта в Интернете.
 
Мариуш Соколовский, пресс-секретарь Главного управления полиции Польши: «Мы можем пока сказать, что ещё с пятницы находимся в постоянном контакте с коллегами из Норвегии. По их заказу мы проверяем данные».
 
Накануне стало известно, что сотрудники Агентства внутренней безопасности на территории страны провели обыски у восьмидесяти пяти подозреваемых. В девятнадцати случаях в Познани были проведены задержания. В список подозреваемых попали лица, которые, по данным полиции, могли покупать химические вещества. Сотрудники АВБ Польши изъяли в частности петарды, чёрный порох, а также почти полтонны химических веществ, которые представляли опасность для окружающих.
 
Магдалена Мазур-Прус, пресс-секретарь окружной прокуратуры в Познани: «На основании заключения судебных экспертов мы подозреваем, что в интернет-магазине одного из польских граждан продавались химические вещества, которые покупал, в том числе, и норвежец Андерс Брейвик. Мы проверяем, был ли товар, купленный в этом интернет-магазине, использован для производства взрывчатых веществ».
 
Среди подозреваемых числится и двадцатишестилетний хозяин интернет-магазина, химик по образованию. Именно он якобы в 2010 году получил электронное письмо от Брейвика на тему возможной покупки химических веществ.
 
Полной информации по этому делу практически нет. Чиновники ограничиваются официальным заявлением, размещённым на интернет-сайте Агентства внутренней безопасности. Известно, что прокуратура Познани проводит следственные действия, однако девятнадцати задержанным пока не предъявлены обвинения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram