Товарооборот в Таможенном союзе по итогам 2011 года может достичь 110 миллиардов долларов

Товарооборот в Таможенном союзе по итогам 2011 года может достичь 110 миллиардов долларов
Президент Беларуси и министр промышленности и торговли России обсудили дальнейшие этапы государственной интеграции.
 
Александр Лукашенко тепло приветствует российского министра. Немного выходящая за рамки привычно строгого протокола встреча – ещё одно подтверждение тому, что нынешние отношения руководства Беларуси и России находятся в хорошем состоянии.
 
Виктор Христенко прибыл в Минск по поручению российского руководства в первую очередь не как министр промышленности и торговли, а как спецпредставитель со стороны Москвы в переговорах по работе Таможенного союза и, конечно, формирования Единого экономического пространства. Правила ЕЭП, то есть зоны свободной торговли, вступят в силу менее чем через три месяца, уже с первого января. И к этому моменту Беларусь, Россия и Казахстан подойдут с очень мощным показателем. Объём взаимной торговли по итогам года должен преодолеть психологический барьер в 100 миллиардов долларов. Более того, сегодня речь уже идёт о создании Евразийского союза. Идея эта принадлежит российскому премьеру Владимиру Путину. Статью под названием «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» 3 октября опубликовала газета «Известия». На страницах газеты российский премьер, по сути, заявил – политико-экономический приоритет Кремля – это интеграция на платформе ЕврАзЭС. То есть последовательная позиция Минска – объединять усилия в борьбе с кризисными явлениями, снимать торговые барьеры, вырабатывать общую для стран-участниц экономическую стратегию – у российского руководства, в конце концов, нашла не только понимание, но и развитие.
 
Даже если само название «Евразийский Союз» поменяется, суть этого объединения не изменится. Входящие в Союз страны сохранят политический суверенитет и объединят экономики, как это сделано в Евросоюзе – с общими тарифами, ценами на энергоносители и, возможно, общей денежной единицей. Основу этой структуры на базе единого экономического пространства сформируют Беларусь, Россия и Казахстан. Принять общие правила готовы Таджикистан и Кыргызстан, есть положительные сигналы от молдавского руководства, в Союзе ждут Украину. Сегодня на встрече у Президента Беларуси одним из вопросов было формирование наднациональных органов, то есть структуры управления.
 
Преимущества курса на интеграцию можно оценить и по нынешней скорости реализации договорённостей с Россией. Москва последовательно стала выполнять свои обязательства, подписано соглашение по строительству и кредитованию белорусской АЭС, переговоры с «Газпромом» о цене на газ могут быть оформлены уже в ноябре.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram