В странах Балтии прошли массовые протесты крестьян

В странах Балтии прошли массовые протесты крестьян
Они недовольны позицией Евросоюза по сельскому хозяйству. Из-за неравноправной финансовой поддержки странам-новичкам Евросоюза не удаётся конкурировать со своими более сильными коллегами, что приводит к разорению фермеров.

В Риге у здания представительства Евросоюза собрались возмущённые крестьяне с требованиями справедливого распределения еврофондов. Из-за разницы в платежах местные крестьяне не могут конкурировать с коллегами из старой Европы не только на общеевропейском, но даже на собственном рынке. Импортная сельхозпродукция уже почти вытеснила местную.

Мартиньш Плуцис, фермер: «В Европе в 6 раз больше оказывают поддержку крестьянам! Какой нам интерес работать на своей земле, производить продукцию, если такое несправедливое отношение? Нам, латышам, в Латвии уже стало нечего делать».

По планам Еврокомиссии с 2014 по 2020 года еврофонды для стран-новичков будут существенно снижены. А максимальная сумма прямых выплат крестьянам составит максимум 50 % от среднеевропейской. Крестьяне Балтии возмущены: их попросту обманули, заставив проголосовать за вступление в Евросоюз в 2004 году щедрыми обещаниями.

Василий Клявинь, фермер: «Большинство моих знакомых уже собираются в Беларусь переезжать! Там порядок есть, и Лукашенко правильную политику проводит, поддерживает свой народ и крестьянство».

Латвийские крестьяне уже не раз выдвигали требования как своим чиновникам, так и европейским, дело доходило до перекрытия дорог сельхозтехникой в Риге. Сельскому хозяйству за годы независимости нанесён непоправимый урон, уверены протестующие.

Латыши требуют поднять уровень прямых выплат до 80 % от общеевропейского. В случае отказа крестьяне обещают обратиться за правдой в Европейский суд по правам человека.

Совместная акция крестьян Латвии, Литвы и Эстонии прошла и в Брюсселе, у здания Европарламента, рассматривающего план реформы сельскохозяйственной политики Евросоюза снова без учёта интересов стран-новичков. Справедливая честная конкуренция, заявленная как одна из основ общеевропейской политики, остаётся таковой только на бумаге.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram