Медики ожидают новый всплеск отравлений ядовитыми грибами

Медики ожидают новый всплеск отравлений ядовитыми грибами
Сезон «тихой охоты» завершается, и грибники порой без разбору пытаются наполнить свои корзины.
 
В этом году найти грибы на рынке ещё сложнее, чем в лесу. В автобусах и пригородных электричках только и говорят, что год удался не грибной. Порой, чтобы набрать заветное лукошко зелёнок или груздей, надо проехать не один десяток километров.
 
Нина Бруцка, житель Бреста: «Какие ложные бывают, я знаю. Но я не беру, потому что я 30 лет в лесу. Уже не я дерево, меня уже деревья знают».
 
Начинающие грибники, порой, берут всё, что попадётся под руку. При этом люди забывают о риске угодить на больничную койку. В целом по стране медики отмечают спад числа отравлений примерно в три раза по сравнению с прошлым годом. Причина не столько в росте грамотности, а просто в отсутствии грибов. Люди по-прежнему наступают на одни и те же грабли.
 
Людмила Брезовская, заведующая отделом гигиены Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии, и общественного здоровья: «Существуют определённые ограничения для употребления грибов в пищу для людей, страдающих расстройством желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется беременным и детям, поскольку это тяжёлая пища».
 
Чтобы даже абсолютно съедобные виды не испортили ужин, их нужно правильно не только приготовить, но, прежде всего, правильно собрать.
 
Ольга Мацикова, доцент кафедры технологии общественного питания Могилёвского государственного университета продовольствия: «Возле автомагистралей, возле промышленных предприятий они накапливают соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, которые никакой варкой удалить из грибов уже невозможно».
 
Лисички достаточно отварить в течение часа, грузди нужно длительно вымачивать, а вот опята требуют двукратной варки с обязательной сменой воды. Более экзотические грибы более пристальное внимание.
 
Специалисты рекомендуют покупать грибы в магазинах и на рынках, там, где их проверяют на чистоту. Идеальный вариант шампиньоны и вешенки, которые сейчас выращивают промышленным способом. В таком случае претензии можно направить производителю в отличие от похода в лес по грибы на свой страх и риск.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram