Скандал вокруг Юлии Тимошенко не утихает

Скандал вокруг Юлии Тимошенко не утихает

Накануне украинский суд приговорил экс-премьера к 7 годам лишения свободы за превышение власти и служебных полномочий. Такое решение вызвало весьма неоднозначную оценку.

Приговор непонятен как Брюсселю, так и Москве. Причём у каждой стороны свои причины для непонимания.

7 лет лишения свободы и возмещение компании «Нафтогаз» $189 млн убытков. Таков судебный вердикт Тимошенко. Но количество лет и сумма штрафа в этом деле, по сути, не имеют значения. Большинство экспертов едины во мнении: обвинение Тимошенко – дело принципа. Виновата она или нет, в данной ситуации не столь важно.

Условия соглашения, подписанного Тимошенко в 2009 году, действительно далеко не лучшие, но и взамен на них Киеву списали долги на $450 млн. Увы, за два года экономическая ситуация лучше не стала, и Киев не может тянуть нынешнюю стоимость российского газа. Осудив того, кто подписывал действующий газовый контракт, т. е Тимошенко, нынешняя власть создаёт юридический повод для пересмотра соглашений.

Михаил Ремизов, политолог, президент Российского института Национальной стратегии: «Если суд выносит решение по поводу этого контракта, который фактически является преступным (хотя там главными являются претензии к механизму принятия решений), то и сам контракт объявляется преступным. Янукович не может договариваться в его рамках о цене. Он берёт на себя обязательство настаивать на пересмотре формулы цены, на заключении нового рамочного договора. Но эти обязательства выполнить не так просто. Москва настаивает на прежней формуле цены. Здесь имеет место жесткое политическое давление».

Политически давит не только Москва, но и Запад. ЕС, ООН, ОБСЕ – все дружно высказали озабоченность вынесенным Тимошенко вердиктом. Брюссель обещает заморозить политический диалог с Киевом. Есть мнение, что из-за Тимошенко предстоящий визит Янковича в Брюссель могут как минимум отложить до лучших времён. По мнению еврочиновников, явно начнёт буксовать и так называемая ассоциация Украины с ЕС.

Карел Шварценберг, министр иностранных дел Чехии: «Мы должны идти дальше в переговорах. Но если Тимошенко и другие будут в тюрьме, даже самое успешное соглашение не будет иметь эффекта, потому что соглашение никогда не пройдёт через Европарламент и другие парламенты».

Более того, зарубежная пресса считает, что дело Тимошенко может негативно откликнутся Киеву не только с Запада, но и с Востока.

В Москве действительно не понимают, за что нужно сажать Тимошенко. Но в отличие от Брюсселя в дела своей соседки политически она как бы и не вмешивается. Если у ЕС на первом месте политические требования, то Россия своё политическое давление прячет за экономическим ультиматумом.

Валерий Язев, вице-спикер Госдумы, президент «Российского газового общества»: «Если говорить о российско-украинском газовом сотрудничестве, то вердикт не может быть каким-то аргументом в наших дискуссиях в пользу Украины. На мой взгляд, контракт справедливый, абсолютно обоснованный экономически и концептуально».

Впрочем, в Киеве нашли ещё один способ, как заставить Россию всё-таки поговорить о цене. Компанию «Нафтогаз» хотят разделить на несколько частей. В этом случае Газпром будет вынужден подписывать новый контракт. Тем временем сама Тимошенко готовит апелляцию в Европейский суд по правам человека. По мнению экспертов и политологов, долго сидеть за решёткой ей не придётся. Ведь для действующей власти было важно не столько посадить, сколько осудить бывшего премьер-министра страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram