В Минске открылся 16-й Белорусский энергетический и экологический конгресс

В Минске открылся 16-й Белорусский энергетический и экологический конгресс

Учёные обсуждали на нём выгоды сотрудничества в энергетике и способы сохранения дорогостоящих мегаватт.

У экспертов представительного энергетического форума – десятки мнений и предложений, как улучшить международное сотрудничество и какой будет белорусская топливно-энергетическая система. Как в отдалённой перспективе, так и через несколько лет. Обсуждаются десятки проектов. Это как теоретические расчёты и бизнес-планы, так и разработки, которые уже действуют и приносят прибыль.

Российские энергетики уже сейчас готовы покупать наши технологии. Соглашение об этом вот-вот будет подписано. Даже в России, богатой нефтью и газом, часть энергетики готовятся переставить на возобновляемые рельсы.

Евгений Надеждин, советник Российского энергетического агентства: «Использование местных видов топлива, заготовка, переработка. Россия только думает этим заниматься».

Проект рассчитан на 3 года. Совместные разработки учёные будут делать на российской базе: в подмосковном «Жуковском» откроется специализированный учебный и научный центр. Новые перспективы и в «большой» энергетике. Удовлетворить запросы предприятий и мегаполисов могут лишь угольные и газовые установки или атомные станции. Исследования атома идут почти в 40 странах. В 15 готовятся или уже начали строить АЭС. Вывод учёных: нетрадиционная энергетика не сможет конкурировать с атомной по меньшей мере ещё 50 лет. Первый блок белорусской АЭС – его по договору будут строить россияне – заработает уже в 2017 году, второй – год спустя. В поддержку первой белорусской АЭС уже высказалось Международное агентство по атомной энергии. В МАГАТЭ подчеркнули, что окажут любое содействие нашей стране в безопасной эксплуатации станции. Модернизация всей энергосистемы идёт уже и сейчас.

Уже через несколько лет Беларусь сможет экспортировать около 5 млрд киловатт часов электроэнергии. А это миллионы долларов прибыли.

Потребление энергии растёт с каждым годом. Поэтому независимая энергосистема – гарантия экономической безопасности. Помимо строительства новых блоков, будет продолжена и модернизация существующих.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram