В Беларуси готовятся к старту несколько проектов по телемедицине

192
В Беларуси готовятся к старту несколько проектов по телемедицине

Доктора смогут лечить на расстоянии, пациенты не приходить на приём, а врачи неотложной помощи писать письма.

В Ратомской участковой больнице под Минском лечат на расстоянии. В эти минуты одному из пациентов снимают электрокардиограмму. А лечащий врач находится в тридцати километрах. В этом случае пациенту не придётся специально ехать в столицу за расшифровкой и консультацией.

Вот сюда из участковой больницы электрокардиограмму передают по Интернету. Основная задача телемедицины – обеспечить связь между региональными клиниками и крупными медцентрами. Сегодня в Беларуси набирает обороты этот первый в СНГ масштабный проект.

Семён Поляков, заведующий отделением организационно-методического обеспечения информатизации здравоохранения РНПЦ медицинских технологий: «Это такая единая сеть, которая объединит более 30 организаций системы здравоохранения».

Врачи вспоминают, если бы такая возможность была в 1988 году, жертв землетрясения в Армении было бы меньше. Именно после Спитака в СССР принимают программу о проектировании системы медицинской связи. А уже сегодня в мире разрабатывают дистанционные операции. Первые шаги в этом направлении сделали и в Беларуси.

Александр Булгак, заместитель директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология»: «Это возможность трансляции редких эксклюзивных операций на расстоянии. Мы проводим эти трансляции для врачей слушателей, также мы можем проводить трансляции для наших врачей-хирургов».

Но и пациентам не избежать виртуальной жизни. Уже можно через Интернет заказать талон к врачу. В Минске скорая помощь начала онлайн-консультации. Правда, спрос на них пока небольшой. Возможно, потому что пока постоянными пользователями глобальной сети являются не более половины жителей страны.

Впрочем, в системе «врач – пациент» существуют проекты, которые вполне доступны в плане реализации и успешно показали себя в здравоохранении других стран. К примеру, общение с помощью мобильной связи. Когда пациент отправляет необходимые данные – уровень артериального давления, температуры тела или сахара в крови с помощью СМС-сообщения. И вероятнее всего, такая система уже в ближайшее время будет внедрена в Беларуси.