Прояснилась судьба ещё одного белоруса, погибшего в годы Великой Отечественной

261
Прояснилась судьба ещё одного белоруса, погибшего в годы Великой Отечественной

Литовские поисковики обнаружили останки солдата, которого долгие годы считали пропавшим без вести.

Так называемый «смертный медальон советского солдата» пролежал в земле 70 лет. В конце августа этого года при раскопках в Шакяй были найдены останки 17 воинов – предположительно пограничников, которые погибли в первые часы нападения фашистской Германии на СССР. В четырёх медальонах сохранились записки с именами погибших.

Виктор Орлов, представитель военно-исторической ассоциации «Забытые солдаты»: «Последнее место нашей работы – в Шакяйском районе. Там мы обнаружили 17 погибших бойцов, нашли 11 медальонов. Но, к сожалению, только 4 из них можно прочитать».

Среди останков, обнаруженных поисковиками этим летом, судя по записке в смертном медальоне, были и останки уроженца Буда-Кошелевского района Гомельской области Ковалёва Михаила Ефимовича, 1921 года рождения. На момент гибели ему было 20 лет. А родственников погибшего воина спустя 70 лет помогло найти посольство Республики Беларусь в Литве.

Герман Пузырный, пресс-секретарь посольства Республики Беларусь в Литве: «К нам обратились представители военно-исторического объединения «Забытые солдаты» с просьбой найти родственников бойца. После нашего запроса в Буда-Кошелевский район удалось установить, что там проживает племянница погибшего красноармейца. И она согласна приехать на перезахоронение в Вильнюс».

В настоящее время осанки бойцов, найденных под Шакяй, находятся в Институте судебно-криминалистической экспертизы Литвы. Предполагается, что после завершения всех необходимых процедур по их идентификации торжественное захоронение состоится на Антакальнисском кладбище Вильнюса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram