Развитие отношений с Россией и её регионами – основной приоритет внешней политики Беларуси

Развитие отношений с Россией и её регионами – основной приоритет внешней политики Беларуси
Президент Александр Лукашенко принимал губернатора Новгородской области Сергея Митина. Глава северо-западного российского региона приехал в Минск с делегацией министров и бизнесменов.

Гостей традиционно интересует качество белорусской техники и квалификация наших специалистов. Стороны ведут переговоры не просто о развитии торговых отношений, а, скорее, о совместных проектах в разных сферах – от сельского хозяйства до промышленности.

Александр Лукашенко: «Самое главное – совместными усилиями создаются условия для того, чтобы россияне и белорусы чувствовали себя как дома на территории каждой из двух стран. Интеграция – это не самоцель. В первую очередь важно, чтобы снятие всевозможных барьеров между государствами сопровождалось ростом благосостояния граждан. И в этом контексте на Единое экономическое пространство мы возлагаем особые надежды».

Межрегиональные контакты – основа белорусско-российских отношений. За последние годы к Лукашенко приезжали десятки российских губернаторов. Не только напрямую предложить проекты, но и, что ещё важнее, – заручиться поддержкой Главы государства. Тем более что белорусский Президент всегда был сторонником интеграции и объединения усилий, особенно в борьбе с глобальным экономическим кризисом.

Александр Лукашенко: «Успеху начинаний способствует тесный и плодотворный диалог на высшем уровне между Беларусью и Россией. У нас с руководством России абсолютно нет проблем в отношениях, в согласовании различных вопросов. Только что я подписал решение и дал согласие на подписание контракта с Россией по строительству нашей первой АЭС. Такое решение дорого стоит для Беларуси, и мы очень благодарны российскому руководству за то, что они, несмотря на жуткое давление со всех сторон, своё слово сдерживают».

Особое внимание – сельскому хозяйству: россияне с интересом наблюдают за нашими достижениями, ведь климат Беларуси и Новгородской области похож. К слову, российский регион – перспективный в развитии животноводства, и на наше мясо имеются большие планы.

Белорусы охотно готовы делиться и секретами успеха в земледелии. В нашей стране 24 сортоиспытательные станции. Практически всё, что производится и выращивается, собственной селекции – зерно, овощи, скот и птица.

Наш интерес – дополнительный рынок сбыта. В обмен на белорусские технологии и разработки россияне предложили участвовать в строительстве и использовать возможности будущего логистического центра. Он появится в 300 километрах от Москвы на пересечении дороги Санкт-Петербург – Мурманск. Впрочем, сельское хозяйство далеко не единственная сфера интересов. Новгородцы предлагают сотрудничество в строительстве жилья и дорог, добычe торфа и деревопереработке. То, что одного обмена товарами для развития отношений уже недостаточно, на встрече подтвердили и Президент, и губернатор. Основа для стабильно работающих экономик – совместные проекты. В подтверждении своей позиции Лукашенко дал согласие на подписание контрактного соглашения с Россией на строительство белорусской АЭС.

В этот раз встреча немного вышла за рамки традиционного протокола. На память Сергей Митин преподнёс Александру Лукашенко подарок. Это копия памятника установленного в Великом Новгороде ещё 150 лет назад. В следующем году в древнем городе будут проходить торжества по случаю Дня государственности России, и губернатор пригласил Президента Беларуси принять участие в праздничных мероприятиях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram