В Минске открылся XVI Энергетический форум

В Минске открылся XVI Энергетический форум

Свои проекты привезли более 300 компаний из 15 стран. Здесь говорили и о перспективах атомной энергетики.

Подписание контрактного соглашения на строительство белорусской АЭС стало самой обсуждаемой новостью на форуме. Ведь интерес к этому проекту проявляли крупнейшие фирмы мира.

Даже с развитием атомной энергетики Беларусь не собирается отказываться от других проектов. К примеру, немецкие компании вкладывают деньги в альтернативные источники энергии. Только на ветропарк в нашей стране они потратят $500 млн.

Герхард Хёсль, глава представительства немецкой компании: «Проект масштабный. Немецкие специалисты уже в ближайшие месяцы приступят к строительству в Беларуси ветропарка. Мы готовы предоставить самые современные технологии – ничего более продвинутого в мире сейчас нет. И я думаю, это лишь начало. Мы готовы сотрудничать и по другим проектам».

Планируется, что вскоре из альтернативных источников Беларусь будет получать 30 % необходимой энергии.

А это ещё одна белорусская разработка. Установка превращает в энергию древесные отходы, будь то щепа или опилки. Такой генератор может обогреть огромное овощехранилище.

После того, как к альтернативным источникам добавится мощность атомной станции, можно будет твёрдо говорить об энергетической безопасности страны. Однако энергию мало добыть – её ещё нужно эффективно доставить и сохранить.

Этот робот – разработка Белорусско-российского университета. Он может найти трещину или другой дефект внутри любой трубы, будь то теплосети, газопровод или нефтепровод. Даже если труба находится глубоко под землёй, не нужно ничего откапывать: умная машина сама всё сделает. Оператор лишь контролирует работу на расстоянии.

Новейшие технологии, альтернативные источники, энергия атома. В итоге от этих сложных слов белорусы получат очевидную пользу – доступные свет и тепло.



Подробности – в сюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram