В столице начался отопительный сезон

В столице начался отопительный сезон

Первыми батареи традиционно включают в социально значимых объектах, следом квартиры и офисы. Коммунальщики заверяют, увеличения тарифов этой зимой не будет.

В бассейне столичного детского сада № 230 – почти как в Египте. Когда включили отопление, здесь, кажется, даже слишком жарко. Но для занятий старшей группы плюс тридцать – это норма. Садик одним из первых в Минске получил так называемый паспорт готовности. К теплу детские сады, школы, больницы и поликлиники подключают в первую очередь. Кстати, в этом бассейне занятия с детьми проводят даже в феврале.

На спинки стульев пиджаки повесили и ученики. Как не переплачивать за тепло, знают даже второклассники. На уроке природоведения теперь говорят и об азах энергосбережения.

Теплее всего в школе – в спортивном зале. Играть в футбол на стадионе ещё тепло, но к концу недели синоптики обещают первый снег. По их данным, нынешняя осень на несколько градусов холоднее, чем обычно. Кстати, в самой северной – Витебской – области отопление в социальных объектах включили накануне. Между тем, в коммунальных службах заверяют, существенного увеличения тарифов в этот отопительный сезон не будет. При этом в Беларуси квартиросъёмщики платят только небольшой процент от реальной стоимости тепла.

На этой неделе отопление включат и у ближайших соседей Беларуси: в Польше, Литве и Латвии. Беларусь, кстати, единственная, где отопление – важнейшая коммунальная услуга – датируется государством.

В жилых домах отопление начнут включать уже в пятницу. В столице этот процесс может растянуться на несколько дней. В этом году и новые подходы к экономии гигакалорий. Регулировать температуру батарей в зависимости от температуры на улице будет специальное оборудование.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram