В Гродно началась реконструкция старейшей действующей синагоги в Европе

В Гродно началась реконструкция старейшей действующей синагоги в Европе

Здание горело, его неоднократно разрушали. И сейчас памятник архитектуры решено восстановить.

 

Складские помещения, художественные мастерские – почти сто лет помещения старейшей в Европе синагоги использовались не по назначению. Да и за состоянием здания эти годы никто особо не следил.

 

Главная, или Хоральная, синагога в Гродно в том виде, в котором она существует, была построена или точнее перестроена в 1882 году. Здесь была резиденция главного раввина. К слову, в начале прошлого века в Гродно было 44 синагоги. Первая каменная синагога на этом месте появилась в конце XVI века. Но здание сильно пострадало во время пожаров в конце XIX века. Сохранился только большой молитвенный зал, здесь пел хор мальчиков. Отсюда и название – Хоральная синагога.

 

После всех разрушений и пожаров собственными силами храм восстанавливали иудеи. К началу Великой отечественной войны в Гродно их было около 30 тысяч. После войны по всему миру всего лишь 200. Главная синагога в годы оккупации находилась внутри Гродненского гетто. Здесь же, около стен храма, фашисты расстреливали больных и раненых евреев. С развалом Советского союза здание вернули иудейской общине. Сейчас памятник истории и архитектуры евреи опять начали восстанавливать своими силами. Отреставрировали часть фасада, начали менять окна. Рассчитывают и на помощь евреев из других стран. Пока же начали собирать экспонаты для будущего музея. Он будет здесь же, в синагоге.

 

Бениамин Ерузалим, директор музея: «У меня в руках две книги, подаренные нашему музею. Отец Юзеф – настоятель гродненского Францисканского костёла – подарил нам только вышедшую в свет книгу «Дневник узника Гродненского гетто»; бывший малолетний узник, белорус Захар Захарович Тарасевич подарил вот эту книгу, в память о страшном лагере смерти».

 

Пока идут ремонтные работы, синагога продолжает работать. Иудеи здесь собираются на большие праздники, возрождают и древние традиции.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram