Правящая партия Польши удержала власть после воскресных выборов в парламент

Правящая партия Польши удержала власть после воскресных выборов в парламент

Заручившись реальной поддержкой лишь четверти избирателей, новое правительство будет вынуждено решать проблемы, которые само и породило.

 

Победа партии «Гражданская платформа» не стала главным сюрпризом нынешней кампании. Парламентские выборы по традиции характеризуются очень низкой явкой избирателей. В этом году свои голоса отдало лишь 49 % граждан, имеющих право голоса. А это значит, что партия, получившая большинство на выборах, фактически является партией меньшинства польского общества.

 

Бартоломей Бискуп, политолог Института политических исследований Варшавского университета: «При ясно выраженных политических целях поляки могут мобилизоваться. А как у нас всё размыто. Туда мы идем, сюда мы идем. А на самом деле известно, что есть экономический кризис, безработица и так далее. И с этим следует бороться. А партии практически ничем не отличаются. Разве что поведением и риторикой. Реальной разницы в подходах нет. И это мешает полякам уверенно идти к урнам и голосовать».

 

Кризису правящей партии не удалось противостоять. Да и перспективы неутешительны. Безработица 11 % процентов, снижение курса злотого, рецессия на фондовой бирже. Ещё до выборов Минфин Польши передал в парламент новый бюджет на следующий год, который предполагает дефицит государственных финансов в тридцать миллиардов злотых. А впереди ещё распределение министерских портфелей.

 

Бронислав Коморовский, президент Польши: «Свои консультации я начну с победившей партии на выборах, но встречусь со всеми. Для меня важно не создание коалиции большинства. Мне важно наладить хорошие отношения между президентом и всеми партиями в парламенте. Должен быть диалог политический на конструктивном уровне».

 

Сенсацией нынешних выборов стал успех новой левой партии «Движение в поддержку Януша Паликота». Это будет третья сила в парламенте. Миллионер-скандалист намерен разрешить однополые браки, легализовать марихуану и заставить польский костёл платить налоги. Что полностью противоречит католическим традициям консервативного польского общества.

 

Януш Паликот, лидер «Движения в поддержку Паликота»: «Мы не войдем ни в одну коалицию, которая не примет основные наши программные пункты. Ключевые изменения в Министерстве образования и изменение польской экономики на экспортную. И самое главное, мы хотим закончить политику делегализации. Ведь в Польше грозит тюрьма за аборты, за оскорбление президента».

 

Победившая на выборах партия в ограниченные сроки должна предложить президенту список членов правительства. И только после этого парламент сможет начать свою работу.

 

Партия «Гражданская платформа» в самое ближайшее время будет формировать будущее правительство. Впереди очень сложные переговоры о создании коалиции большинства. И делать это нужно как можно быстрее, так как истекают сроки принятия бюджета на 2012 год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram