Высокая квалификация и богатый опыт работы становятся проблемой при трудоустройстве в России

Высокая квалификация и богатый опыт работы становятся проблемой при трудоустройстве в России

Таковы данные последних социсследований. Почему «слишком образованные» кадры становятся дорогим удовольствием для работодателей?

 

Если ты такой умный, почему такой бедный? Ответ на этот вопрос, похоже нашли российские социологи. «Слишком образованным» кандидатам всегда рады лишь 8 % работодателей в России. А среди менеджеров по персоналу сверхквалифицированные соискатели довольно часто испытывают сложности с трудоустройством.

 

Слишком опытные и подкованные становятся дорогим удовольствием. В Москве такие работники претендуют на зарплату минимум в пять тысяч долларов. Платить такие деньги могут и готовы далеко не все наниматели. Большинство компаний предлагают сверхквалифицированным соискателям заведомо низшие позиции только из желания сэкономить. В результате руководителя финансового отдела назначают бухгалтером, специалиста по маркетингу продавцом-консультантом. Кроме того, отказ в должности из-за хорошего опыта, утверждают социологи, становится ширмой, за которой прячут другие, административно наказуемые причины: гендерные, сексуальные, возрастные.

 

Валерия Черницова, главный редактор журнала «Зарплатомер», руководитель отдела аналитики: «Вы не понравились начальнику, не понравились менеджеру по персоналу. Пришли в какой-то плохой одежде, невнятно отвечали – эти вещи есть, но вам их никто не озвучит, а раз есть такая зацепка, что ваш опыт, высокая квалификация на позиции в нашей кампании не нужны, вам откажут именно по этой причине».

 

Сверхквалифицированных работников сейчас нанимают только те компании, для которых важно не то, как долго будет работать новый сотрудник, а сколько нового и полезного он сможет привнести. Специалисты-интеллектуалы, в свою очередь, намерены создавать что-то наподобие профсоюза. Вероятно, многим российским компаниям вскоре придётся защищать свою репутацию и опровергать обвинения в дискриминации по уму.

 

Кстати, на просторах российского Интернета уже давно во всю развернулось обсуждение приёмов самообороны в том случае, когда работодатель пытается обмануть, или, как говорят в простонародье «кинуть» сотрудника в оплате. Менеджерам и клеркам советуют быть законопослушными: а именно не работать без договора и не брать зарплату в конверте. Чтобы всегда была возможность отстоять свои права в суде.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram