190-летие Достоевского отмечают на Брестчине

190-летие Достоевского отмечают на Брестчине
Торжества прошли в родовой деревне писателя в Ивановском районе.
 
Пять столетий назад имение Достоево пожаловали Даниле Ртищеву. Отсюда и пошла знаменитая фамилия. В выходные здесь собрались крупнейшие литературоведы из Беларуси, России и Украины. Они посетили обновлённый литературный музей в Достоевской средней школе. А к следующему юбилею классика в Ивановском районе надеются восстановить семейное гнездо Достоевских. Сейчас на этом месте – памятный знак. С учётом объёмности проекта, средства собираются привлекать из разных источников.
 
Сергей Белов, академик Российской Академии наук: «Понимаете, идея в том, что Достоевский – величайший писатель мира. Самый великий, ну, нет другого такого писателя. Поэтому восстановить имение Достоевского – это мировая тропа, туризм. Все ж повалят, все западные люди, где страстно любят Достоевского, повалят сюда».
 
Ольга Червинская, доцент кафедры мировой литературы Черновицкого национального университета им. Ю.Федьковича (Украина): «Сегодня в Европе ценится отношение человека к тексту, то есть текст не существует до тех пор, пока его не реализуешь. Это очень важная концепция. И поэтому до тех пор, пока будут книги Достоевского раскрываться, до тех пор у него будут какие-то новые выплывать из этих текстов, новые идеи, новые мысли и новые образы для всего искусства в целом».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram